EUR/USD. Американский доллар — Европейская валюта – 0:3.

EUR/USD. Американский доллар - Европейская валюта – 0:3.

Прошедшая торговая неделя однозначно показала, что рынку недостаточно призрачных намеков от Джером Пауэлла на то, что экономика, дескать, восстанавливается более высокими темпами и вообще все может быть хорошо. А может и не быть. Напомним, что начиная с середины марта европейская валюта практически без остановок дорожает в паре с долларом США. Если первые недели этого роста были явно связаны с восстановлением после сильнейшего падения евровалюты(рынки в первые недели пандемии кидались покупать доллар США, считая, что это самая стабильная валюта и лучший выбор во времена очередного кризиса), то в последующие недели и даже месяцы, трейдеры уже более осознанно инвестировали именно в евровалюту. Причины такого поведения участников рынка все это время лежали на поверхности. Такое количество кризисов, с каким столкнулись Штаты в 2020 году, не могло не спровоцировать распродажи американской валюты. В итоге, доллар США потерял 14 центов и… замер на месте. Уже почти два месяца торги проходят в узком диапазоне, шириной всего 200 пунктов. Покупатели не могут найти новых причин для новых покупок евровалюты после того, как эта валюта уже выросла на 13–14 центов. А продавцы просто не могут найти причин для своей деятельности, которая предполагает продажи евро и покупки доллара. Действительно, а какие сейчас причины покупать доллар? Экономических причин нет ни одной. Даже при том, что американская экономика начала восстанавливаться, восстанавливается более высокими темпами, прогнозы по ВВП, безработице и инфляции пересмотрены ФРС в лучшую сторону, не стоит забывать, что именно экономика США понесла рекордные потери в 32% во втором квартале. Мы говорили об этом уже много раз, однако это действительно крайне важный фактор. А вот европейская экономика потеряла всего 12% во втором квартале. Теперь возникает резонный вопрос. Откуда легче восстановится? С -32% или с -12%? Таким образом, даже с повышенными темпами восстановления экономическая ситуация в Америке может оставаться хуже, чем в Евросоюзе. Учитывая тот факт, что трейдеры упорно не желают покупать доллар, даже учитывая необходимость коррекционного движения, то, похоже, они согласны с нашими выводами и доводами.

Однако не только экономические причины важны сейчас для валютного рынка. Эпидемиологическая картина Евросоюза и Штатов также весьма красноречиво указывает, какая из валют должна дорожать. В США вообще не было по факту ни первой, ни второй «волны». Была одна волна, которая началась еще в марте этого года. Почти сразу уровни заболеваемости выросли до 30-40 тысяч в день, потом последовал небольшой откат до примерно 20 тысяч новых случаев в день, потом рост до 60-80 тысяч случаев и сейчас новый откат к 40-50 тысячам. Таким образом, если взглянуть на этот график, то действительно видны две волны, однако мы считаем, что в случае с эпидемией волной может считаться новая вспышка. Например, в Евросоюзе в наиболее пострадавшей Италии количество случаев заболевания «коронавирусом» росло в марте и апреле и на максимумах составляло 6-7 тысяч в день. Однако с апреля-месяца по июль показатель сокращался и в итоге пришел к цифрам 200-300 новых случаев в день. То есть показатели заболеваемости упали почти до нуля. Волна закончилась. Лишь в последние недели показатель немного вырос и сейчас составляет 1-1,5 тысячи случаев в день. Однако это не вспышка, это лишь небольшой прирост. Вот в Испании сейчас действительно новая вспышка, так как ежедневно фиксируется по 10-25 тысяч новых случаев, чего не было даже во времена первой «волны». То же самое и во Франции. Таким образом, среди всех стран Евросоюза, только Франция и Испания вновь находятся в зоне риска. Поэтому мы считаем, что эпидемиологическая ситуация также остается более благоприятной в Евросоюзе.

Что касается вакцины, то мы бы вообще не обращали внимания на все эти громкие заявления Дональда Трампа о том, что уже в октябре начнется вакцинация, и на прочие сообщения подобного характера. В этом вопросе, как и во всех остальных вопросах, связанных с «коронавирусом», нужно доверять врачам и эпидемиологам, а не Трампу или другим политикам, которые просто преследует свои личные цели. И даже если эти цели выражены интересами государства, это не меняет картину положения вещей в этом вопросе. Трампу в данное время нужно переизбраться на второй срок, поэтому он будет обещать вакцину до начала выборов, вакцинацию всего населения, начнет применение вакцины, которая не прошла всех необходмых клинических испытаний, а в случае возникновения проблем свалит всю вину на врачей и фармацевтические компании. Врачи и вирусологи говорили практически с самого начала, что создание новой вакцины — это очень длительный процесс, который может занять от года до двух лет. Собственно, на практике скорее всего так и получится. Вакцину, которая будет доступна для населения, следует ожидать на ранее середины следующего года.

Ну и третий, также очень важный фактор, политический. Выборы в США – это особенный процесс. Выборы, в которых участвует Дональд Трамп – это еще более особенный процесс. Доллар США вероятно испытывает давление на себе и из-за того, что инвесторы, трейдеры не понимают, кто будет следующим президентом США и чего ждать от него. Обычно, все кандидаты делают предвыборные обещания, но в целом курс движения страны остается неизменным. Он лишь немного меняется, корректируется новым президентом. В случае же с Трампом это правило не работает. Трамп начал торговую войну с Китаем, намеревается ее продолжить, если победит на выборах, а также намеревается начать войну с американскими компаниями, которые перенесли свое производство в страны с дешевой рабочей силой. То есть в тот же Китай. Трампа не интересует вопрос мотивации этих компаний. Очевидно, что каждая компания старается удешевить свое производство, что в Америке невозможно априори. Американский президент же считает, что компании должны вернуть свои заводы на территорию США, иначе он повысит налоги для этих компаний, отменит все госзаказы на их продукцию. В общем война. Чем может завершиться это противостояние даже думать не хочется. Мы уже увидели, чем закончилось противостояние Китая и США. Два года торговой войны, «слабое» соглашение, большая часть пошлин и санкций остались в силе, «коронавирусная эпидемия», истинные причины возникновения которой сокрыты в тумане.

Исходя из всего вышесказанного, теперь уже доллар США может рассчитывать максимум на технические коррекции, а позиции европейской валюты выглядят гораздо более привлекательными.

EUR/USD. Американский доллар - Европейская валюта – 0:3.

Торговые рекомендации для пары EUR/USD:

Техническая картина пары EUR/USD на 24-часовом таймфрейме показывает, что цена продолжает, по сути, торговаться в боковом канале 1,17$ — 1,19$, изредка предпринимая попытки выхода из него. Небольшой восходящий уклон присутствует, но это не тренд. Полосы Боллинджера четко показывают, что в данное время продолжается флэт. Таким образом, торговать можно между верхней и нижней полосами или ждать выхода котировок из этого канала.

EUR/USD. Американский доллар - Европейская валюта – 0:3.
С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020

 
EUR
USD
EURUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

четыре × 1 =