EUR/USD. 29 февраля. Итоги недели. Длительное падение евровалюты сменилось сильным ростом.

4-часовой таймфрейм

EUR/USD. 29 февраля. Итоги недели. Длительное падение евровалюты сменилось сильным ростом.

Амплитуда последних 5 дней(high-low): 67п – 60п – 54п – 127п – 102п.

Средняя волатильность за последние 5 дней: 82п(средняя).

Валютная пара EUR/USD в последнюю неделю февраля побила все рекорды, как роста, так и волатильности. Большую часть второго месяца 2020 года евровалюта продолжала не слишком сильное, но уверенное, снижение, однако в конце месяца все-таки расправила крылья. Правда, если сравнить текущий курс с курсом месячной давности, то евровалюта все равно подешевела. Таким образом, несмотря на более, чем позитивную, неделю, евро продолжает терять позиции против доллара США. И это при том, что Штаты, доллар и вся ситуация, которая сложилась сейчас в мире, всеми силами «стараются» помочь евровалюте. Например, фондовый рынок США, который обвалился на этой неделе на 15% мог спровоцировать ослабление доллара по всем фронтам. В паре с евровалютой, возможно, определенную помощь этот фактор и оказал. А в паре с фунтом – нет. Так или иначе, если посмотреть на более долгосрочные таймфреймы, то становится ясно, что нисходящая тенденция по паре евро/доллар сохраняется. Более того, никто не может точно сказать, почему евровалюта показала рекордный рост на этой неделе. Мы уже говорили о том, что если рассмотреть весь фундаментальный фон последних дней, то становится очевидно: давление на доллар точно такое же, как и давление на евровалюту. «Коронавирус» — это не чисто американское явление. Более того, в Европе, в частности в Италии, зараженных гораздо больше, чем в Штатах, по крайней мере по официальной информации. Таким образом, воздействие на европейскую экономику также будет присутствовать и будет негативным. ЕЦБ и ФРС в равной степени могут прибегнуть к смягчению монетарной политики из-за вспышки «коронавируса».

В этой статье мы рассмотрим всю макроэкономическую статистику недели, чтоб понять, как изменилась макроэкономическая статистика в ЕС и США. Сразу следует отметить, что правили рынком на этой неделе не макроэкономические факторы. Если в начале торговой недели, при полном отсутствии каких-либо важных публикаций, наблюдалось чисто техническое укрепление евровалюты, то в конце недели целая кипа различной фундаментальной информации посеяла панику среди трейдеров и ни о каких логичных и обоснованных торгах речи уже не шло. В понедельник, вторник и среду никакой важной макроэкономической статистики не публиковалось ни в Штатах, ни в Евросоюзе. Отметить за эти дни можно только абсолютно нейтральные уровень ВВП в Германии за четвертый квартал, который составил +0,4% г/г, и, соответственно, остается на практически нулевых уровнях темпов роста. Лишь в четверг трейдеры стали свидетелями важных отчетов, которые, впрочем, особого влияния на движение пары не оказали. ВВП США за четвертый квартал, по предварительной оценке, составил +2,1% г/г. Именно такой был прогноз, именно таким было значение предыдущего квартала. Реакции трейдеров на этот отчет не последовало. Далее был опубликован более важный показатель заказов на товары длительного использования в США. Все четыре производных от показателя превысили прогнозные значения, однако не вызвали ни малейшего подорожания американской валюты. Можно сказать, что большую часть недели пара евро/доллар вообще торговалась исключительно под влиянием технических факторов, которые требовали серьезной коррекции после трехнедельного падения. Пятничные же новости вообще никакого значения для участников рынка не имели, так как были полностью перекрыты другими событиями. Тем не менее, обойти стороной эти данные мы не можем.

EUR/USD. 29 февраля. Итоги недели. Длительное падение евровалюты сменилось сильным ростом.

Немецкая инфляция в феврале осталась на прежнем уровне 1,7% г/г. Нельзя сказать, что это откровенно слабая инфляция, тем не менее, она остается недостаточной. Таким образом, нет особых причин ожидать ускорения общеевропейского показателя инфляции, который на данный момент составляет 1,4% г/г. Соответственно, нет никаких оснований ожидать улучшения общеэкономического состояния Евросоюза. В очередной раз мы вынуждены констатировать, что статистика из ЕС либо провальная, либо в лучшем случае нейтральная. Из-за океана в пятницу поступила информация об изменении уровня доходов и расходов американского населения, которая является не самой значимой, а также индекс настроения потребителей от Университета Мичигана, который является второстепенным. Эти данные будут более подробно рассмотрены в статье по GBP/USD.

Таким образом, в целом можно сказать, что евровалюта просто корректировалась всю неделю, а на следующей неделе будет весьма логична «коррекция против коррекции». Так как последнее движение вверх также было полностью безоткатным. Первой целью коррекции будет выступать критическая линия Киджун-сен.

Торговые рекомендации:

Пара EUR/USD пока продолжает восходящее движение. Таким образом, сейчас можно оставаться в длинных позициях, однако индикатор MACD уже развернулся вниз, а вероятность начала коррекции очень высока. Возвращаться к продажам пары евро/доллар можно будет с целью уровень поддержки 1,0881, когда трейдерам удастся закрепиться обратно ниже критической линии.

Пояснения к иллюстрации:

Индикатор Ишимоку:

Тенкан-сен – красная линия.

Киджун-сен – синяя линия.

Сенкоу Спан А – светло-коричневая пунктирная линия.

Сенкоу Спан Б – светло-фиолетовая пунктирная линия.

Чинкоу Спан – зеленая линия.

Индикатор Боллинджер Бандс:

3 желтых линии.

Индикатор MACD:

Красная линия и гистограмма с белыми барами в окне индикаторов.

Уровни поддержки/сопротивления классические:

Красные и серые пунктирные линии с ценовыми обозначениями.

Пивот уровень:

Желтая сплошная линия.

Уровни поддержки/сопротивления, учитывающие волатильность:

Серые пунктирные линии без ценовых обозначений.

Возможные варианты движения цены:

Красные и зеленые стрелки.
EUR/USD. 29 февраля. Итоги недели. Длительное падение евровалюты сменилось сильным ростом.
С уважением,
Аналитик: Станислав ПолянскийГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

EUR
USD
EURUSD

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

7 + 16 =