EUR/USD: 1,05 или 1,10?

Пара евро-доллар сегодня не может определиться с вектором своего дальнейшего движения. После 500-пунктного снижения на минувшей неделе цена колеблется в широкодиапазонном флете: медведи не могут закрепиться в шестой фигуре, тогда как быки не способны удержать пару в рамках восьмого ценового уровня. Несмотря на существенную внутридневную волатильность, пара фактически застряла на месте в ожидании мощного новостного импульса. Стоит при этом отметить, что фундаментальный фон насыщен событиями, но все эти события носят противоречивый для доллара характер – с одной стороны, намерения Белого дома по стимулированию экономики, с другой стороны – беспрецедентные со стороны ФРС меры по кредитованию на фоне ухудшающейся эпидемиологической обстановки в США.

Общую ситуацию на рынке достаточно красноречиво иллюстрирует индекс доллара – начав торговую неделю на отметке 103,47 пункта, он в течение дня «нырял» до дневного минимума 102,53 пункта. Но нисходящая динамика не получила своего продолжения, после чего индекс снова пошёл вверх, реагируя на текущий новостной поток.

EUR/USD: 1,05 или 1,10?

Информационный фон сегодня действительно выглядит достаточно пёстро. Во-первых, в США растет число инфицированных коронавирусом – их уже более 35 тысяч. Штаты возглавили рейтинг стран по суточному приросту заболеваемости: 7 021 случай за сутки (за Америкой идёт Испания и Италия). В семи штатах страны количество заразившихся перевалило за тысячу, но больше всего пострадал Нью-Йорк (почти 17 тысяч случаев заболевания, 114 смертей) и Вашингтон (более 2 тысяч заболевших, 95 летальных случаев). Нью-Йорк уже назвали эпицентром коронавирусной инфекции в США – если количество новых случаев продолжит увеличиваться с такой же скоростью, через две-три недели у медицинских работников наступит нехватка необходимых средств.

На этом фоне Сенат Конгресса США в рамках процедурного голосования в воскресенье не смог принять законопроект о пакете стимулирующих экономику мер на 1 триллион 600 миллиардов долларов, которые были должны пойти на борьбу с распространением Covid-19. Проект закона не набрал достаточного числа голосов – по мнению демократов Верхней палаты, данная инициатива должна быть частично пересмотрена. Вероятнее всего, сегодня данный законопроект рассмотрят повторно.

Все эти обстоятельства на старте торговой недели оказали давление на гринбек. Кроме того, Федрезерв США, который на минувшей неделе объявил о программе количественного смягчения в размере 700 миллиардов долларов, сегодня отменил указанный порог и сделал эту программу неограниченной по сумме. Также Джером Пауэлл объявил об открытии кредитных линий для корпораций, штатов и органов американской местной власти. Глава ФРС добавил, что текущие покупки казначейских и ипотечных ценных бумаг США будут расширены «настолько, насколько это нужно».

Впрочем, покупатели eur/usd не смогли воспользоваться ситуацией. После вышеуказанного заявления Федрезерва пара стрельнула вверх и протестировала восьмую фигуру. Но трейдеры тут же стали выкупать её по выгодной цене, снова вкладываясь в американскую валюту. В итоге пара застряла между шестой и восьмой фигурами, попеременно тестируя то нижнюю, то верхнюю границу ценового диапазона. Если говорить о более долгосрочных перспективах, то вопрос стоит несколько иначе – либо пара идёт к пятой фигуре, либо восстанавливается до середины среднесрочного нисходящего тренда – это ценовой коридор 1,0950-1,1035 (нижняя и верхняя границы облака Kumo на дневном графике).

Ниже седьмой фигуры медведи определённо чувствуют дискомфорт – они уже трижды тестировали шестой ценовой уровень, но тщетно. Аналогичный дискомфорт ощущают покупатели eur/usd выше отметки 1,0800 – на таких «высотах» пара начинает пользоваться спросом у продавцов. Именно поэтому ни быки, ни медведи не имеют явного преимущества (если, конечно, говорить о краткосрочном временном периоде).

Единая валюта, в свою очередь, сегодня также оказалась под дополнительным давлением на фоне новостей из Германии. В пятницу канцлеру Ангеле Меркель сделали профилактическую прививку от пневмококков, однако позже выяснилось, что ее врач получил положительный результат на коронавирус. Канцлера отправили на карантин, а покупатели eur/usd получили ещё один повод для беспокойства. Но, по предварительным данным, тревога оказалась ложной – первый тест на Covid-19 оказался отрицательным. Поэтому на текущий момент трейдеры пары сосредоточились лишь на поведении американской валюты.

На данный момент сложно сказать – смогут ли быки переломить ситуацию или же eur/usd окончательно закрепиться в шестой фигуре. После импульсного снижения на прошлой неделе, медведи вынуждены считаться с действиями Федрезерва (который, помимо всего прочего открыл долларовые своп-линии с ведущими ЦБ). С другой стороны, если Сенат США при повторном рассмотрении вышеуказанного законопроекта утвердит программу стимулирования экономики, доллар может снова протестировать область шестой фигуры.

Другими словами, несмотря на явный южный тренд, в рамках которого на данный момент торгуется пара eur/usd, открывать короткие позиции рискованно – есть определённый риск «поймать ценовое дно», тем более на фоне последних решений ФРС. Кроме того, сегодня стало известно, что лидеры стран ЕС согласовали приостановку действия бюджетных правил, а Германия поддержит «программу спасения Италии». Все эти факторы – в пользу евро.

EUR/USD: 1,05 или 1,10?

Но с другой стороны, доллар по-прежнему рассматривается рынком как наиболее надёжный защитный актив, поэтому длинные позиции – также под вопросом. Для подтверждения южного тренда медведям необходимо закрепиться ниже нижней линии индикатора Bollinger Bands на дневном графике (то есть ниже 1,0650). У быков пары задача посложнее – для перелома общей ситуации им необходимо не только закрепиться в восьмой фигуре, но и подняться выше отметки 1,0940 (нижняя граница облака Kumo на D1).

EUR/USD: 1,05 или 1,10?
С уважением,
Аналитик: Ирина МанзенкоГК ИнстаФорекс © 2007-2020
 

EURUSD
COVID-19

 

Источник: mt5.com

Добавить комментарий

*

13 − один =