Во время войны немецкий танк Тигр стоил 1,7 млн $ в современной валюте

Во время войны немецкий танк Тигр стоил 1,7 млн $ в современной валюте

Тяжелый танк Panzerkampfwagen VI Ausf. E, «Тигр» был разработан и произведен в концепции развития бронетанковых сил Вермахта как мощный ударный элемент общевойскового боя, неуязвимый для противотанковых средств армий антигитлеровской коалиции. Выпускался с 1942 по 1945 гг. Всего было произведено 1 355 единиц, включая Pz VI Ausf. P. Стоимость Тигра в плане 1942 г. составила 260 тыс. РМ, в полной комплектации для военных – 350 тыс. РМ. Для понимания величины обозначенных сумм достаточно указать среднюю заработную плату рабочего – 190 РМ.

В 1938 г. начались работы по созданию танка прорыва (Durchbruchwagen) в русле требований военной доктрины молниеносной войны. Однако успехи на Западном театре военных действий в 1939 и 1940 гг. слегка вскружили головы ответственным лицам, и внедрение новых машин было отложено.

После нападения на СССР проявилась серьезная проблема уязвимости всей линейки бронетанковой техники Вермахта перед современными советскими Т-34, КВ и противотанковой артиллерией. Более того, как класса, тяжёлых танков у гитлеровцев не было вообще. В результате интенсивной работы в кратчайшие сроки управлением вооружений было подготовлено тактико-техническое задание по их созданию в 1942 г. Конструктором проекта стал инженер, доктор Эрвин Адерс. Весной 1942 г. Гитлеру был представлен новый танк от фирмы «Хеншель», которая и выиграла спор с конкурентами из «Порше». Выбор обусловлен как хорошими характеристиками боевой машины, так и приемлемой технологией. Всего в 1942 г. заводом в г. Кассель было выпущено 77 Тигров. Стоимость – 260 тыс. РМ.

Во время войны немецкий танк Тигр стоил 1,7 млн $ в современной валюте

Фотохроника военных лет, зима 1942/43 гг., Ленинградская обл.

Дебют новых тяжёлых танков провалился, так как их направили в местность, допускающую движение только по дорогам – под Ленинград. По причине поломок, низкой проходимости и «сырости» конструкции эффективность боевого применения Тигров была под вопросом. Однако уже с февраля 1943 г. под Харьковом, а потом и на Курской дуге он показал все свои сильные стороны, поражая советские танки с дистанций до 2 км, оставаясь неуязвимым на поле боя.

«Нашими самыми опасными противниками в России были танки Т-34, Т-34-85… представляли опасность 600 м с фронта, 1 500 м с бока. Если мы попадали в такой танк, то могли уничтожить его с 900 м нашей 88-ми мм пушкой. Танк ИС, как минимум, был равен Тигру… Затраты на производство одного Тигра доходили до 1 миллиона рейхсмарок. Стать командиром такой роты значило взять на себя большую ответственность».

Отто Кариус, «Тигры в грязи», воспоминания немецкого танкиста, М, ЗАО Центрполиграф, 2008 г.

Во время войны немецкий танк Тигр стоил 1,7 млн $ в современной валюте

Военным приобретение полностью заправленного, вооруженного, снабженного средствами связи, шанцевым инструментом, возимым запасом запасных частей танка обходилось в 350 тыс. РМ.

Для сравнения! В 1941 г. Т-34 стоил 249 тыс. руб.

Реальная стоимость

Производство танков Тигр было освоено на заводе фирмы «Хеншель» в городе Кассель. Сборку машины осуществляли в девять этапов, каждый по 6 часов. В две смены трудились 8 тыс. рабочих и служащих. Город более 40 раз был подвергнут бомбардировке, но продолжал выпуск вплоть до 4 апреля 1945 г., когда он был захвачен союзниками. Всего на фронты Второй мировой войны заводом отправлено 1 355 Тигров.

Что касается стоимости и ценовой политики в Германии 30-40-х годов, необходимо исходить из особенностей бюджетного строительства. Отличное исследование в сфере бизнеса и финансов того периода представил в своей работе «Цена разрушения» английский историк Адам Туз.

Во время войны немецкий танк Тигр стоил 1,7 млн $ в современной валюте

Военная хроника, обработка отверстий торсионов и конечных передач на заводе, г. Кассель

Исходные данные при формировании бюджета пришедших к власти нацистов уже были отнюдь не радужными. Недвусмысленность по репатриациям победителям Первой мировой войны, огромный кредитный долг США (до 2,5 млрд РМ в год), безработица и финансовый кризис, продиктованный резким падением курсов ведущих валют, требовали энергичных и грамотных решений. Внешнеполитические шаги Гитлера привели еще и к санкциям. Оставалось одно – контроль цен и безукоризненная работа налоговой службы. С 1935 г. функционировал рейхскомиссар по ценам, повышение стоимости на любые товары от уровня 1935 г. каралось штрафами, тюрьмой или конфискацией имущества.

Воплотились в реальность признаки так называемого «государственного капитализма», когда всё подчинено большим игрокам, выполняющим требования власти. С сомневающимися – разговор короткий. Так, Г. Юнкерс, инженер и владелец авиационных заводов, после дружеского намека в виде избиения в полицейском участке изъявил желание передать права собственности на завод государству под чутким наблюдением рейхсминистра авиации, а по совместительству Председателя Рейхстага Геринга. Дальше – больше.

Во время войны немецкий танк Тигр стоил 1,7 млн $ в современной валюте

Фото: экспериментальный Tiger Фердинанда Порше, проигравший тендер

Все военные заказы общим плановым объемом более 35 млрд РМ были освобождены от финансового надзора, для регулирования созданы специальные бухгалтерии с целью проведения внебюджетных средств. Самое удивительное, суммы, чтобы обеспечить военную программу в столь короткий срок, не было. Для решения вопроса нацисты создали компанию Mefo GmbH. Это подставное предприятие с капиталом в 1 млн РМ представлена фирмами Круппа, Сименс и рядом других значимых и преданных общему делу игроков.

В результате оплата всех военных заказов осуществлялась долговыми обязательствами Mefo GmbH. Всё определялось кредитным рейтингом компании, и подрядчики за небольшой процент получали от государства гарантии оплаты. Со скидкой ЦБ мог и обналичить вексель. В итоге из среднегодового расхода 4 млрд РМ перед войной на вооружение в бюджете фигурировало менее 50% этой суммы. Это в конечном итоге привело к кризису и нарастанию дефицита, особенно в текстильной и обувной сферах экономики, кроме того, продукты питания стали отпускаться нормировано.

Для пополнения запаса валюты нацисты допускали эмиграцию евреев на выгодных для себя условиях. Во время войны и мобилизации на фронт немцев практика привлечения иностранных рабочих из оккупированных стран во многом себя оправдала. Десятки тысяч невольников трудились на заводах, включая и предприятия, производившие Тигры.

Во время войны немецкий танк Тигр стоил 1,7 млн $ в современной валюте

Фото: отправка на фронт

Уполномоченный по ценам и тут внес коррективу – единый коэффициент снижения подряда в случае использования труда принудительно переселенных лиц, военнопленных и узников концентрационных лагерей – 3,515%. Особый цинизм – тарифная сетка от СС за «качество поставляемого человеческого товара» (компетентность, здоровье, сытость) со скидками и бонусами – до 20% от выработки невольниками.

Производство Тигров дорого обходилось экономике Германии, однако все познается в сравнении. К примеру, на производство 12 тыс. ракет ФАУ-2 рейх потратил свыше 750 млн РМ.

Во время войны немецкий танк Тигр стоил 1,7 млн $ в современной валюте

Фотохроника военных лет, июль 1943 г. 505 тяжелый танковый батальон, операция «Цитадель»

Баланс экономической системы нацистов продержался до конца 1943 г. во многом благодаря налоговой службе и суровым порядкам. Крах наступил уже в 1944 г., контроль финансов был полностью утерян.

Таким образом, может и прав в чем-то был немецкий танкист Отто Кариус, оценивший Тигр в сумму 1 млн РМ? Стоит ли критически взглянуть на данные официальной статистики от Вернер Освальд «Полный каталог военных автомобилей и танков Германии 1900-1982 гг.», «Wolfgang Fleischer: Der Panzerkampfwagen VI «Tiger» bei der Truppe. Podzun-Pallas.

Много это или мало

Для сравнения рассмотрим данные об основных товарах и доходах.

Таблица 1. Цены в Германии 1935-1940 гг., РМ

Наименование Стоимость
Хлеб 0,3
Картофель, 5 кг 0,5
12 яиц 1,44
Масло сливочное, 1 кг 3,1
Пиво, 1 л 0,88
Водка, 0,5 л 11,4
Ботинки мужские 10
Радиоприемник 67
Пальто мужское демисезонное 75

Источник: Stadt Nürnberg. Inhalt des Statistischen Jahrbuches, 1935 г., статистический сборник

Денежное довольствие капитана, командира роты составляло 520 РМ, зарплата рабочего – порядка 190–220 РМ в зависимости от квалификации.

В современных деньгах

Официальный курс рейхсмарки на начало войны составлял 2,5 РМ = 1 $. (М. Семиряга. Коллаборационизм. М., 2005. С. 665-666). Значит, Тигр стоил 104 тыс. $. С учетом инфляции на начало 2020 г., это будет 1,73 млн $.

Во время войны немецкий танк Тигр стоил 1,7 млн $ в современной валюте

Современный танк бундесвера – Леопард 2А4 стоит 7 млн $ США.

Во время войны немецкий танк Тигр стоил 1,7 млн $ в современной валюте

Фото: Леопард 2А4

По данным портала de.statista.com, среднемесячная брутто-зарплата на одного работника в Германии по итогам 2019 г. составляла 3 099 евро, после уплаты налогов и сборов на руках остается 2 079 евро, или 2 287 $.

Таблица 2. Пересчет стоимости Тигра в средних зарплатах

Год Цена Оплата труда В ср. з/п
1942 260 000 РМ 190 1 368
2020 7 000 000 $ 2 287 3 060

Источник: расчетно

Сопоставляя данные, получается, что для покупки танка Тигр гражданину Германии пришлось бы трудиться 114 лет, а современному бюргеру – более 255 лет, чтобы приобрести Леопард 2А.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет 0 Средне 0 Да 0
Источник

Добавить комментарий

*

девятнадцать + 7 =