В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

Многие государства начали работать над регулированием критооборота, несмотря на сложности. Но большинство из них идут не по пути признания digital-валюты платежным средством, а разработки собственных цифровых денег. Тем не менее, законы о виртуальных активах уже начали работать в США, Китае, Канаде, Японии, Германии, Швейцарии и других странах.

Отвечает эксперт

Статья подготовлена при содействии Amir Capital Group – экосистемы на основе блокчейн-технологий.

В 2017 г. на фоне популярности криптовалют государства впервые обратили на них пристальное внимание, хотя попытки регулирования были и до этого. Виртуальные деньги вышли из тени, и всего за 3 года многие страны перешли от запрета к созданию собственной национальной цифровой валюты CBDC. Несмотря на это, большинство государств пока не признают ее как законное платежное средство, хотя часть из них, вероятно, уже на пути к этому.

Почему трудно регулировать

Главная проблема состоит в том, что оборот криптовалют сложно отслеживать и контролировать, а блокчейн-технологии представляют реальную угрозу текущей банковской системе. С их появлением люди осознали проблемы существующей финансовой системы, и это позволило им по-другому взглянуть на индустрию.

Blockchain, по сути, выполняет те же функции, что и банки: пользователи могут хранить свои digital-активы в кошельках, отправлять и получать переводы, а также принимать оплату за товары, услуги. Не нужно ходить в офис, чтобы иметь кошелек, а отправить криптовалюту в другую страну так же просто, как и сделать обычный перевод в банковском приложении, но при этом избегая длительной цепочки бюрократических процедур.

В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

Источник: freepik.com/flashmovie

Управление транзакциями происходит децентрализованно и автономно. То есть, пользователи могут проводить все те же операции, как и в личном кабинете финучреждения, но банки им для этого не требуются. Кроме того, криптовалюты хранятся некастодиально, то есть криптохолдерам не нужно доверять свои деньги организации. Пользователи криптокошельков – единственные, кто владеет приватными ключами, что предотвращает доступ к средствам в них третьих лиц.

С учетом этого криптовалюты сложно регулировать. Банки могут блокировать операции и деньги на счетах, чтобы предотвратить финансовые преступления. Но доступ к кошелькам криптохолдеров они не могут получить, так как им не принадлежат закрытые ключи к ним. Это усложняет контроль над передвижением цифровых активов, несмотря на то, что блокчейн прозрачен и позволяет без труда отслеживать любые транзакции кому угодно.

Сперва правительства разных стран стремились запретить digital-валюты. Среди них был Китай, который активно запрещал майнинг и торговлю криптовалютами на территории государства. Но тот же КНР стал одни из первых, кто начал тестировать цифровую валюту центрального банка (CBDC). А в Венесуэле майнинг преследовался по закону, и за него вводили даже уголовное наказание.

Тем не менее, ценность криптовалют и их популярность сложно было игнорировать, поэтому многие государства перестали препятствовать массовому их принятию и решили поддержать, устанавливая правила регулирования крипторынка. Все больше стран признают цифровые деньги как товар и/или платежное средство. Перечислим те, которые не только признали их законность, но и позволили использовать.

В тему! Все виды денег, существующих в современном мире.

США

Американское правительство положительно относится к криптовалютам и в целом к криптоиндустрии, а Агентство по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) еще в далеком 2013 г. публикует свое первое руководство по биткоину.

В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

Источник: freepik.com/dimonka

Казначейство определило его как поставщика финансовых услуг (MSB), и теперь bitcoin попадает под действие закона «О банковской тайне». США регулируют работу криптобирж, а некоторые известные трейдерам площадки, такие как Coinbase, законно предоставляют услуги по обмену Bitcoin (BTC) и других виртуальных активов американским резидентам. Также в США такая валюта признана как форма цифровой собственности и попадает под те же законы, что и иное имущество граждан.

Канада

Стала практически первой страной, где начали регулировать криптовалютный сектор. Ее даже неформально считают центром криптоиндустрии.

В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

К тому же, некоторое время Канада была одним из лидеров по количеству криптоматов или Bitcoin ATM’s – аналогов банкоматов для виртуальных денег. Но сейчас лидерскую позицию заняли Штаты.

Справочно! На территории США установлено более 8,5 тыс. криптоматов, а в Канаде – только 901, по данным сервиса Coin ATM Radar.

Попытки регулирования в стране возникли еще в 2014 г., когда генерал-губернатор дал свое согласие на законопроект C-31. В его рамках криптовалюты рассматривали как поставщика финансовых услуг (MSB). Цель этого закона – противодействие преступлениям с финансами и борьба с отмыванием денег.

Канадское налоговое агентство (CRA) охарактеризовало цифровые валюты как товар, а операции с ними подлежат налогообложению. Но пока Канада не признала криптоактивы как официальное средство для платежей. Тем не менее, правительство не запрещает покупать за них товары, то есть допускает бартерные сделки.

Япония

Эта страна выпустила поправки к закону «О платежных услугах» в 2016 г., а уже в 2017 г. они начали работать. Нормативный акт регулирует деятельность криптобирж, а согласно ему digital-валюта может применяться как ценное имущество, которое используют для оплаты товаров, обмена на другие валюты или передачи через электронную систему обработки данных.

В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

Источник: freepik.com/geargodz

Деятельность криптобирж в Японии регулирует Агентство финансовых услуг (FSA). По закону иностранные операторы по обмену цифровых валют могут предоставлять услуги резидентам Японии только в тому случае, если у них есть представители в стране.

С 2017 г. FSA ввело налоговый режим для криптовалют. Доходы от них считают прочими поступлениями, а не приростом капитала, как у других видов активов. Подводя итоги, можно сказать, что Япония одной из первых официально признала виртуальные активы как законное средство платежей, но не валюты, конкурирующей или доминирующей внутри страны.

Китай

В 2017 г. КНР запретила финансовым компаниям совершать денежные операции с биткоином и любым иным образом взаимодействовать с виртуальными финансами. Запреты коснулись и майнинга: правительство активно закрывало крупные фермы, что вынудило их перемещаться на другую территорию.

В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

Источник: freepik.com/amixstudio

Однако это вовсе не означает, что Китай против криптовалют. Наоборот, правительство активно работает над развитием этой индустрии в своей стране, но стремится ее монополизировать. Народный банк Китая (НБК), центральный финансовый регулятор, более трех лет занимается исследованиями виртуальной валюты и даже создал собственный «Институт цифровых денег».

Китай разрабатывает цифровой юань или валюту электронных платежей (DCEP) и еще в начале 2020 г. провел первые испытания криптоюаня, наряду со Швейцарией. А в апреле был запущен BSN – национальная платформа блокчейнов.

Статус биткоина Китай определил в 2013 г. PBOC, MIIT, CBRC, CSRC и CIRC совместно выступили с заявлением и признали BTC виртуальным товаром, не имеющим равного правового статуса с национальной валютой. Также признал незаконным финансирование ICO из-за высоких рисков для инвесторов. Принимать Bitcoin и другие цифровые активы в качестве оплаты в стране также запрещено по закону. Это еще раз указывает на стремление китайского правительства монополизировать блокчейн и цифровые деньги.

Австралия

Здесь они пока не признаны ни деньгами, ни иностранной валютой, не регулируются законодательством и не подлежат надзору финансовыми институтами. RBA считает, что криптовалюты пока не несут значительных рисков для финансовой системы Австралии.

В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

Источник: freepik.com/pvproductions

ASIC не рассматривает виртуальные деньги как платежное средства наравне с национальной валютой. Однако главный комитет отметил, что австралийский закон о защите прав потребителей 2010 г. (ACCC) распространяется и на цифровые активы, поэтому фактически криптовалюту в Австралии можно считать платежным средством.

Но комитет порекомендовал продолжить исследования этого вопроса, поскольку децентрализованные системы осложняют регулирование, а FSI отметил, что правила должны адаптировать цифровые активы к системе финансов Австралии.

Великобритания

Здесь пока не установили законодательные правила для регулирования криптовалют, однако Банк Англии считает, что они необходимы, поскольку незаконный оборот может нанести ущерб экономике страны.

В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

Великобритания не запрещает взимать digital-валюту для оплаты поставщикам товаров и услуг, а сами сделки облагаются налогом на добавленную стоимость, как и торговые операции с традиционными средствами.

Но налоговая и таможенная службы отмечают, что цифровые деньги нельзя сопоставить с какими-либо текущими платежными механизмами. Поэтому правила налогообложения будут определяться конкретной деятельностью в зависимости от того, как были задействованы криптоактивы.

Франция

Главное управление по государственным финансам Франции (DGFP) облагает доход от криптовалюты налогом на прирост капитала. Но его размер будет определяться в зависимости от характера дохода: был ли он эпизодическим или регулярным.

В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

Франция в 2020 г. начала тестирование пилотного проекта цифровой валюты центрального банка (ЦВЦБ) на основе децентрализованных технологий блокчейна (DLT). Новые деньги будут выполнять роль цифрового евро и действовать на территории всей зоны ЕС. Криптовалюты же во Франции не считают финансовым инструментом.

Германия

Страны ЕС выделяются своим прогрессивным отношением к blockchain и digital-деньгам. Так, Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) определяет криптовалюту как расчетную единицу. Таким образом, страна признала цифровые активы законным финансовым инструментом, который может использоваться для расчетов. Биткоины, наряду с прочими виртуальными валютами, рассматриваются так же, как и традиционные платежные средства.

В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

С 2018 г. в Германии криптовалюты облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС), под который попадают любые обмены цифровых активов на национальные или иностранные валюты. Хотя Немецкий Бундесбанк заявил, что биткоин не может квалифицироваться как виртуальная валюта, поскольку не является цифровыми деньгами и не выполняет их функции, а сами активы предложил определять как криптотокены.

Швейцария

В 2020 г. приняла ряд изменений в действующее законодательство, обеспечивающих правовую основу для криптобирж. Новшества вступают в силу в 2021 г. и устанавливают стандарты для криптоактивов, правила для борьбы с отмыванием денег. Закон также позволит оцифровывать (токенизировать) акции, произведения искусства и другие активы.

В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

Деятельность криптобизнеса будет регулироваться Управлением по надзору за финансовыми рынками (FINMA). Одна из криптобирж, работающих на территории страны, даже получила статус банка. Криптовалюты в Швейцарии классифицируются как токены, которые используются как средство платежей или обменные активы.

Мальта

В 2017 г. впервые выпустила нормативную базу для виртуального рынка, чтобы обеспечить правовую определенность пользователям цифровых валют.

В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

Всего подготовили три главных закона:

  • Мальтийского органа по цифровым инновациям (MDIA);
  • о TAS;
  • о виртуальной валюте.
  • Однако правительство Мальты заявило, что оно не собирается вмешиваться в финансовую политику отдельных институтов. Например, Банк Валлетты запретил своим клиентам совершать любые операции с криптовалютами. Страна также рассматривает положение, которое будет классифицировать виртуальные валюты в качестве денег или имущества.

    Украина

    Законопроекты о цифровых активах разрабатывали еще с 2017 г., но финансовый регулятор их отклонил. Тем не менее, в конце 2019 г. все-таки легализовали криптовалюту, а национальная комиссия FATF установила правила противодействия финансовым преступлениям.

    В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

    Украина использовала опыт нескольких стран, таких как Япония, Германия, Мальта и другие, чтобы выработать правила регулирования этого сектора. Новый закон позволяет использовать криптовалюты любыми законными способам, в том числе и для платежей или инвестирования.

    Беларусь

    Правила работы регулируются указом президента «О развитии цифровой экономики». А деятельность операторов ICO и криптобирж ‒ Парком Высоких Технологий (ПВТ).

    В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

    Криптовалютный бизнес освобождается от налогообложения. Однако есть ряд правил, которые нужно соблюдать: деятельность вести в резиденции ПВТ и платить 1% от оборота. Закон будет действовать до 2049 г., что гарантируется правительством.

    Пользователям доступны любые операции: майнинг, обмен, перевод и другие. Официально криптоактивы не применяют как платежное средство, однако это не запрещено.

    Россия

    В 2020 г. Госдума приняла закон «О цифровых финансовых активах», который вступил в силу с 1 января 2020 г. и позволяет обменивать криптовалюту на фиат.

    В каких странах криптовалюты признаны как платежное средство

    Первые попытки регулирования в России предприняты в 2018 г. на фоне стремительно развивающейся популярности виртуальных валют и ICO, однако после спада интереса работа над нормативным актом заморозилась, поэтому он так и не вступил в силу.

    Новый закон 2020 г. определил криптовалюту как цифровой код. Активы можно будет использовать как платежное средство или инвестицию. Речь идет о любых цифровых активах, а не только выпущенных в РФ, в том числе и Bitcoin. Вопреки этому, оплата digital-валютой товаров и услуг в России запрещена.

    Заключение

    Все больше стран находится на пути принятия виртуальных денег как законного платежного средства, используемого на их территории. Однако многие правительства в первую очередь ориентируются на правовую защищенность резидентов своих государств и противодействие финансовым преступлениям. Кроме того, пользователям будет доступна альтернатива – цифровые валюты центробанка (CBDC), такие как цифровой юань или евро. При этом необязательно, что другие криптовалюты нельзя будет использовать для платежей наравне с национальными digital-валютами.

    Источник

    Добавить комментарий

    *

    семь − пять =