Сколько произвели электроэнергии российские АЭС в 2020 г.: рекорд, по сравнению с СССР

Сколько произвели электроэнергии российские АЭС в 2020 г.: рекорд, по сравнению с СССР

Российские атомные электростанции в 2020 г. выработали почти 215,74 млрд Квт*ч электроэнергии, это большем, чем рекорд СССР, когда на всех АЭС было произведено 215,67 млрд кВт*ч. С 2007 г. объем генерации э/э увеличился более чем на 50 млрд.

В 2020 году, вопреки проблемам, которые принес коронавирус, отечественная атомная энергетика установила абсолютный рекорд по генерированию электрической энергии ‒ было произведено 215,74 млрд кВт*ч электрической энергии (в 2019 г. ‒ 209 млрд кВт*ч). Это более 19% всей электроэнергии, произведенной в России.

Абсолютный же результат превысил максимальное значение производства электричества в СССР, в лучшем для атомной энергетики 1988 году. Тогда 47 энергоблоков, часть из которых находилась в составах АЭС четырех республик СССР (РФ, Литовской ССР, Армении и Украинской ССР), произвели 215,67 млрд кВт*ч.

«Причина в том, что атомная энергия фактически полностью идет на обеспечение электричеством, а спрос на него существенно не упал во время локдауна, остановка промышленности компенсировалась потребностями домашних хозяйств и интенсификацией сферы услуг, прежде всего логистических»

Валерия Минчичова, доцент департамента мировой экономики и международного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, о причинах роста производства в условиях пандемии

Сколько произвели электроэнергии российские АЭС в 2020 г.: рекорд, по сравнению с СССР

Сегодня в России действуют 37 энергоблоков, их совместная работа позволила мирному атому страны выработать рекордное количество электроэнергии.

Сколько произвели электроэнергии российские АЭС в 2020 г.: рекорд, по сравнению с СССР

Динамика выработки электроэнергии на российских АЭС за 2007–2020 гг., в млрд кВт-ч. Источник: Википедия

Лидеры атомной энергетики

Флагманы производства электроэнергии в 2020 г.:

  • Ростовская АЭС – 32,8 млрд кВт*ч;
  • Балаковская атомная электростанция – 30,6 млрд кВт*ч;
  • Калининская АЭС ‒ 28,4 млрд кВт*ч.
  • Все эти станции имеют в своем составе по четыре энергоблока, тип ‒ ВВЭР-1000.

    Новые энергетические мощности, введенные в 2020 г.

    В октябре 2020 г. были проведены испытания 6 энергоблока с реактором ВВЭР-1200 на АЭС, расположенной под Санкт-Петербургом. Новый энергоблок подключили к Единой энергосистеме страны, куда он отдал 638 млн киловатт-часов. С марта 2021 г. начнется его штатная эксплуатация.

    Плавучие АЭС ‒ важное направление развития отечественной энергетики

    Серьезным достижением атомной энергетики стала успешная реализация проекта плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Плавучую станцию в сентябре 2019 г. доставили по Северному морскому пути к городу Певек (Чукотка). В конце 2019 г. произвели опытный запуск станции, а весной 2020 года ввели ее в режим рабочей эксплуатации.

    Сколько произвели электроэнергии российские АЭС в 2020 г.: рекорд, по сравнению с СССР

    «Академик Ломоносов» во всей своей красе.

    До конца года плавучая энергетическая станция выработала более 127 млн кВт*ч электроэнергии. Проектная мощность ПАТЭС ‒ 70 МВт электрической энергии и 50 Гкал/ч тепловой. Стоит отметить, что плавучая АЭС «Академик Ломоносов» ‒ это пилотный проект по строительству подобных станций концерном «Росэнергоатом».

    Другие факторы успеха

    Помимо ввода новых мощностей атомных станций, была проделана неброская, но очень важная работа по оптимизации эксплуатации уже имеющихся энергоблоков. Удалось без ухудшения безопасности уменьшить ремонтные циклы энергоблоков на разных АЭС. На Нововоронежской атомной станции перевели один из энергоблоков на 18-месячный межремонтный цикл, ранее он составлял 12 месяцев. В результате работ по оптимизации удалось получить суммарную прибавку выработки энергии около 2,4 млрд киловатт-час.

    Перспективы

    Атомные энергетики страны в состоянии повторить и превзойти нынешние рекордные показатели, однако здесь их усилия должны найти отклик у российской промышленности. Невозможно производить электроэнергию «впрок». Выработанное электричество тут же должно потребляться. Остается только пожелать, чтобы российские атомные энергетики и промышленность работали синхронно, в этом залог не только их успеха, но и страны в целом.

    Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

    Нет 0 Средне 0 Да 0
    Источник

    Добавить комментарий

    *

    15 + пятнадцать =