«Роснефть» нацелена на максимум

Котировки компании достигли исторического рекорда

Инвесторы по достоинству оценили финансовые и производственные результаты «Роснефти» за 2020 год: на фоне позитивного отчета и информации о возможности выплаты дивидендов котировки акций компании не просто поднялись, но достигли исторического рекорда, превысив отметку в 528 рублей. При этом закрытие торгов акциями компании также произошло на рекордном уровне – 528,1 рубля за бумагу. На Лондонской бирже рыночная стоимость холдинга преодолела планку в $75 млрд, что позволило концерну снова обогнать по капитализации своего коллегу по нефтегазовой отрасли — «Газпром». Отраслевые эксперты считают «Роснефть» одним из самых предпочтительных объектов инвестирования среди отечественных добывающих компаний, новые проекты которой, в частности, «Восток Ойл», продолжают активно развиваться и демонстрировать завидную устойчивость.

«Роснефть»  нацелена на максимум

Фото: Геннадий Черкасов

Финансовая отчетность «Роснефти» за IV квартал и весь 2020 год вызвала положительную реакцию фондового рынка — котировки акций компании выросли в цене на 4%. Исходя из данных Московской биржи, рыночная капитализация холдинга вплотную приблизилась к 5,6 трлн рублей. Выход по итогам года на положительную прибыль дал возможность для выплаты дивидендов, прогнозируемый диапазон которых обещает составить 6,9-7,7 рубля на акцию. Стоит напомнить, что дивидендная политика «Роснефти» предусматривает целевой уровень дивидендных выплат не менее 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности – и это один из самых высоких коэффициентов выплаты дивидендов в отрасли. В 2020 году холдинг выплатил одни из самых больших дивидендов среди российских компаний.

По оценке аналитиков Sova capit, «Роснефть» приятно удивила инвесторов, сообщив о чистой прибыли за 2020 год, а за октябрь-декабрь компания получила рекордную в своей истории квартальную прибыль —324 млрд рублей, что предполагает выплату дивидендов в размере 6,94 рубля на акцию. Производственные показатели холдинга также идут по восходящей: добыча «Роснефти» в IV квартале увеличилась почти на 2% и зафиксировалась на уровне примерно в 4 млн баррелей в сутки. В свою очередь, общее ежедневное производство углеводородов компании в прошлом году составило 5,2 млн баррелей нефтяного эквивалента, что является одним из самых высоких в мире. По уровню добычи жидких углеводородов копания продолжает удерживать лидирующие позиции, обгоняя таких гигантов отрасли, как ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor и многих других.

«Несмотря на то, что прошлый год выдался тяжелым для мировой добывающей промышленности, финансовые и производственные результаты «Роснефти» оказались сильными и превзошли самые смелые ожидания. Холдинг оказался единственной из крупных международных нефтяных компаний, получивший положительную чистую прибыль, — отмечает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. — Вернув себе первое место по капитализации на отечественном фондовом рынке, «Роснефть» фактически совершила двойную победу, поскольку компания работает на высококонкурентном рынке, а «Газпром» является трубопроводной газовой монополией».

«В долговременной перспективе «Роснефть» можно назвать одним из самых предпочтительных объектов инвестирования среди российских нефтедобывающих компаний. В будущем рынок будет уделять все большее внимание новым разработкам холдинга», — подчеркивают аналитики «Атон».

В числе флагманских проектов российской компании эксперты Citibank называют «Восток Ойл», включающий в себя как освоение ряда нефтяных месторождений в Красноярском крае, так и строительство порта на полуострове Таймыр и нефтепровода для поставок «черного золота» конечным потребителям. Более того, для выхода «Восток Ойла» на промышленные масштабы понадобится строительство масштабной инфраструктуры на крайнем севере, позволяющее наладить обеспечение круглогодичного транспорта нефти по Северному морскому пути. При этом «Роснефть» не смущает текущая ситуация на мировых рынках. «Сегмент разведки и добычи «Роснефти» продолжает демонстрировать устойчивость: операционные расходы компании снизились до $2,6 за баррель», — говорят аналитики Citibank.

«В результате формирования портфеля активов за счет красноярского проекта «Роснефть» подтвердила и укрепила статус быстрорастущей и высокодоходной компании, постоянно увеличивающей прибыль для акционеров, главным из которых является государство. Мы повысили целевую стоимость акций «Роснефти» на 23% — с 570 рублей до 700 рублей акция (по глобальным депозитарным распискам прогноз повысился с $7,6 до $9,5), и ожидаем, что свободный денежный поток компании в этом году увеличится c $2,1 млрд до $6 млрд», — полагают эксперты инвестиционной группы «Ренессанс Капитал».

«Акции «Роснефти» с начала 2021 года выросли более чем на 17%, в то время как индекс Московской Биржи за этот же период увеличился только на 4%. Добывающая компания является «топливом», которое служит основным фактором развития отечественных фондовых торговых площадок. У акций «Роснефти», по нашему мнению, есть вероятность через год подорожать до 600 рублей за бумагу. В прошлом году на фоне падения цен на нефть акции российского нефтегазового сектора сильно подешевели, но в этом году интерес международных инвесторов к перспективному и уверенно растущему рынку ценных бумаг России заметно вырос и даже санкционные риски не пугают мировых финансистов. Рост котировок акций «Роснефти» является убедительным доказательством, что компания заслуженно занимает самые высшие позиции в отечественной экономике», — отмечает Наталья Мильчакова.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

14 − 4 =