Примерно четверть посетителей баров планировали реже посещать питейные заведения после снятия ограничений

До введения в России ограничений, призванных остановить распространение коронавирусной инфекции, частота посещения россиянами питейных заведений росла высокими темпами.

Примерно четверть посетителей баров планировали реже посещать питейные заведения после снятия ограничений

Согласно результатам социологического опроса, проведенного в рамках обзора «Российский рынок пивных ресторанов 2020», в среднем респонденты ходили в питейные заведения 33 раза в год, или 2-3 раза в месяц. По сравнению с прошлым периодом, когда средняя частота посещения составила 24 раза в год, показатель увеличился почти на 40%.

Однако весной 2020 года бары и пабы столкнулись с тотальными ограничениями своей деятельности. Сложная эпидемиологическая ситуация и падение доходов населения ставили под вопрос возвращение гостей и после снятия ограничений. Опрос посетителей пивных ресторанов, проведенный «РБК Исследованиями рынков» показал, что только 63% опрошенных готовы посещать бары так же часто, как и до карантина. Почти четверть респондентов – 22,8%, намерены сократить интенсивность посещений заведений сегмента, а примерно 3% – и вовсе от них отказаться. Эффект отложенного спроса, возникший за время карантина, демонстрируют лишь немногие потребители. Менее 6% опрошенных гостей питейных заведений планируют посещать их чаще, чем раньше.

Игроки сегмента высказывают разные мнения по поводу восстановления спроса после карантина. Так, Андрей Фиалкин, совладелец франшизы «Пивотека 465», утверждает, что он начал восстанавливаться уже в июне 2020 года. При этом в компании заметили проявления эффекта отложенного спроса. «После отмены карантина заметили увеличение спроса, гости устали сидеть по домам и стали активно заполнять наши импровизированные летние веранды».

Павел Поляков, генеральный директор компании Harat's, комментирует вопрос о потребительском спросе после карантина более сдержанно, отмечая, что пока рано делать выводы. «Главный тренд: покупатель еще тратит. Соскучившись по встречам с друзьями и по атмосфере паба, гости приходят с радостью в любимое заведение. Как пойдет дальше? Сейчас не скажет никто. Спрос после открытия может быть кратковременным, так как у россиян есть необходимость экономить. Повторюсь: более или менее уверенные выводы мы сможем сделать после пары месяцев работы», – поделился с «РБК Исследованиями рынков» Павел Поляков.

Примерно четверть посетителей баров планировали реже посещать питейные заведения после снятия ограничений

Источник: ria-news.ru

Добавить комментарий

*

5 × два =