Последние из Политбюро: кто остался в живых

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Из 129 членов Политбюро на конец 2020 г. живы 16 человек. Причем 13 из них входили в последний «проходной» состав 1990–1991 гг. Даже после распада Союза и ликвидации компартии эти люди не потеряли политического веса, многие возглавили получившие независимость республики, стали депутатами или сенаторами.

Почти 30 лет назад главная и единственная партия СССР потеряла свое главенство в управлении страны. Но это не значит, что вся партийная элита ушла с политической арены. Как минимум 16 членов последних Политбюро еще живы, а половина из них занимали почетные посты.

Немного истории

За все советское время в число высшего руководства страны входило 129 человек. Первое политическое бюро в составе с Лениным В.И., Бубновым А.С., Зиновьевым Г.Е., Каменевым Л.Б., Сокольниковым Г.Я., Сталиным И.В. и Троцким Л.Д. было создано в 1917 г. для руководства вооруженным восстанием. В дальнейшем орган управления менял наименование на Бюро, Президиум, но смысл оставался одинаковым.

Справка! Политбюро ЦК КПСС – руководящий орган, прежде всего, самой партии, но, по сути, управлял всей страной, несмотря на то, что его члены могли не занимать высших должностей и постов. В разные периоды в состав входило от 5 до 30 человек.

Но если при Брежневе даже во время застоя Политбюро еще имело политический вес, то с приходом Горбачева и стартом перестройки орган начал терять свое влияние. А последний состав в условиях двухпартийности и вовсе существовал чисто символически, пока в 1991 г. не запретили КПСС.

Годы застоя

Последнее брежневское Политбюро запомнилось великими политиками, министрами, среди которых были Громыко А.А. – гений «советской дипломатии», Щербицкий В.В. – «руководитель» УССР, в котором видели преемника, грузинский «миротворец» Шеварнадзе Э.А., Алиев Г. – третий Президент Азербайджана, Суслов М.А. – самый большой «консерватор», Андропов Ю.В. и Черненко К.У, возглавившие страну после Брежнева.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: Политбюро 1981 г. Источник: Википедия

Но из 27 членов Политбюро дожил до наших дней (ноябрь 2020 г.) единственный. И это именно тот человек, при котором прекратила существование не только сама партия, но и великая страна, – Михаил Горбачев.

Он пришел в Политбюро в октябре 1980 г. Довольно молодой политфункционер быстро делал карьеру – избирался делегатом шести съездов КПСС, а с 1970 г. был депутатом Верховного Совета. Пост генсека занял в 1985 г. после череды смертей первых руководителей и сразу же обозначил «новую политику партии», направленную на полную перестройку. Он стал первым и последним Президентом СССР.

За 6 лет страна советов под его управлением пришла к полному краху. А сам Горбачев ушел из политики, сейчас занимается собственным фондом, живет в Германии.

Перестройка

На 1986 г. их было 19 человек, давших согласие на изменения в хозяйственной и экономической жизни страны. Из новых лиц, вошедших в историю, – Рыжков Н.И. и Ельцин Б.Н.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: Политбюро 1986 г. Источник: Википедия

Но увидеть, к чему привели их решения через 30 с лишним лет, смогли только четверо. Это сам Горбачев – инициатор «перемен», а также Лигачев, Рыжков и Слюньков.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: Лигачев Е.К., 2015 г. Источник: tomsk.gov.ru

В ноябре 2020 г. Егору Кузьмичу исполняется 100 лет. Политический долгожитель начинал карьеру еще при Сталине, руководил Томской областью. В Политбюро Горбачева курировал сельское хозяйство. Именно ему принадлежит ставшая крылатой фраза: «Борис, ты не прав».

Как «враг перестройки» был отправлен в отставку, но вернулся в политику в качестве депутата – открывал в 2000 г. заседание Госдумы третьего созыва. Самой большой ошибкой считает поддержку выдвижения Михаила Сергеевича на должность генсека. Сейчас Лигачев восстанавливает здоровье после перенесенной вирусной пневмонии.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: Рыжков Н.И.

Он был последним Председателем Совета Министров СССР и мог стать Президентом России. В 1991 г. Николая Ивановича поддержало 16,85% избирателей, что обеспечило 2 место после Ельцина. Вернулся в политику в 1995 г. в качестве депутата. С 2003 г. – сенатор от Белгородской обл. Имеет множество наград, Звезду Героя Труда получил в 2019 г. из рук Путина. Рыжкову в 2020 г. исполнился 91 год.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: Слюньков Н.Н.

При Николае Николаевиче БССР, которой он руководил в 1983–1987 гг., была признана безусловным победителем социалистического соревнования. А вот на посту всесоюзного значения он пробыл только 3 года. В 1990 г. Слиньков ушел на пенсию и больше политикой никогда не занимался. Сейчас ему 91 год, живет в Минске.

Еще один долгожитель, Владимир Долгих, на 96 году умер в октябре 2020 г.

Новые времена

Последнее советское Политбюро по праву называют «проходным двором». В условиях двухпартийности, гласности и «демократии» орган потерял преимущества, а бывшие члены не могли найти свое место. Действительно, с июля 1990 г. по июль 1991 г. состав менялся 5 раз. Всего их за это время было 30 человек, на 2020 г. – живы 13.

И снова это Горбачев М.С., который пишет мемуары в Германии.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: Малофеев А.А., 87 лет

Последние 30 лет Анатолий Александрович «строил» Беларусь. Он пришел в ПБ в должности руководителя республики – был последним первым секретарем ЦК КП БССР и после вернулся домой. Сейчас входит в состав совета старейшин при Миноблисполкоме, общественную организацию «Белорусский славянский комитет». Как сообщает портал «Наша Нива», Малофеев страдает варикозом, поэтому все больше времени проводит в больнице.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: Дзасохов А.С., 86 лет

Как в Политбюро, так и позже в 2005–2010 гг. Александр Сергеевич представлял Северную Осетию, а в 1998–2005 гг. был ее Президентом. На отдых ушел еще в 2010 г.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: И.К. Полозков, 85 лет

Сейчас Иван Кузьмич пишет стихи и пейзажи. В свое время Полозков мог занять место Ельцина как председателя Верховного Совета РСФСР в 1990 г., но был снят с 3 тура. Он не поддерживал идеи перестройки, был жестким консервативным политиком, добровольно ушел с поста 1 Секретаря ЦК КП РСФСР.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: слева Еремей Г.И., 85 лет

Предпоследний лидер Молдавской республики не стал автоматически ее президентом, но остался в политике. Григорий Еремей представлял Молдавию в Израиле, Румынии, Беларуси.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: Рубикс А.П., 85 лет

Представлял в Политбюро Латвийскую ССР как 1-й секретарь компартии республики. Но после запрета КПСС остался верен идеалам, возглавил Латвийский комитет по чрезвычайному положению. Журналисты приписывают Горбачеву фразу: «ГКЧП поддержали Кастро, Каддафи и Рубикс Альфред Петрович». За свои идеалы и попытку госпереворота коммунист заплатил 6 годами заключения. До 2014 г. Альфред Рубикс был членом Европарламента.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: Строев Е.С., 83 года

Егор Семенович – почетный председатель Совета Федерации. Был первым губернатором Орловской обл., сенатором. С 2014 г. на пенсии. В Политбюро пришел как секретарь ЦК, отвечал за сельское х-во.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: Муталибов Е.А., 82 г.

Первый президент Азербайджана Аяз Муталибов удержался на своем посту меньше 2 лет. Последовавший за конфликтом в Нагорном Карабахе кризис привел его к свержению в 1992 г. и бегству в Москву. В Баку он вернулся только в 2012 г.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: Прокофьев Ю.А., 81 год

Бывший руководитель Московского горкома принимал участие в подготовке ГКЧП, за что был какое-то время под следствием. Прокофьев не вернулся в политику, а занялся общественной деятельностью и бизнесом. Он был гендиректором АО «ТВ-Информ», председателем редакционного совета журнала «Плацдарм» Российской организации сотрудников правоохранительных органов (РОСПО), соучредителем сайта «Фонд стратегической культуры». Юрий Анатольевич организовал движение «Отчизна», пишет книги и мемуары.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: Назарбаев Н.А., 80 лет

Первый Президент Казахстана занимал этот пост почти 28 лет до 2019 г. Лидер нации остается самым уважаемым человеком в стране. Сегодня входит в Конституционный совет РК.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: Лучинский П.К., 80 лет

Последний секретарь компартии МССР в дальнейшем стал вторым главой независимой Молдавии. При нем экономика страны пришла в полный упадок. В настоящее время руководит фондом своего имени Lucinschi, который занимается стратегическими исследованиями.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: Энн-Арно Силлари, второй слева, сейчас ему 76 лет

Возглавлял альтернативную компартию Эстонии, которая позже была переименована в Демократическую партию труда. Но после поражения на выборах 1992 г. ушел в бизнес.

Последние из Политбюро: кто остался в живых

Фото: Сурков М.С., 74 г. Источник: @insta_dedushka

Самый молодой из оставшихся в живых членов Политбюро до 2007 г. работал в Счетной палате руководителем и аудитором. После выхода на отдых в 2017 г. начал по совету дочери-психолога вести страницу в Инстаграм, где делится секретами счастливой семейной жизни на пенсии.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет 0 Средне 0 Да 0
Источник

Добавить комментарий

*

три + двенадцать =