Пенсионеры смогут получать пенсию цифровыми рублями

Пенсионеры смогут получать пенсию цифровыми рублями

В случае официального запуска России в обращение цифрового рубля (E-ruble), он станет полноценным платежным средством, следовательно, его можно будет использовать в том числе и для получения пенсий, при желании пенсионера.

Центральный Банк России активно обсуждает возможность выпуска E-ruble, что отразится на всех сферах деятельности. Оплата товаров и услуг, выплата заработной платы, пенсий, различных социальных пособий будут реализованы с использованием новой национальной валюты.

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина указала, что выплата пенсий также возможна цифровыми рублями, обратив внимание, что выбор способа получения является правом пенсионера.

«Они и сейчас, если хотят, получают пенсию наличными через почту, на счет в банк, на карточку»

Э. Набиуллина, интервью телеканалу RTVI, декабрь 2020 г.

Пенсионеры смогут получать пенсию цифровыми рублями

А что будет если отключат «ваш интернет»?

Глава ведомства отметила, что E-ruble станет удобным инструментом, хотя, возможно, пенсионеры не станут активно использовать новацию. К достоинствам относятся быстрота и удобство платежей.

Безопасность выше, чем безналичный расчет, т.к. процесс организуется через Центробанк. Предусмотрена возможность использования денежных средств офлайн при отсутствии доступа к сети. Главное – заранее положить деньги в электронный кошелек. Это напоминает ситуации, когда нужно предварительно снять наличные, если известно, что расплатиться картой не получится.

Безналичные рубли фактически хранятся на счетах коммерческих банков, при оплате используется электронная запись, деньги следуют за проводками. Потребитель, с одной стороны, не обременен наличностью, с другой стороны, привязан к конкретному банку. Кошельки для E-ruble будут открываться исключительно Банком России.

Это криптовалюта?

E-ruble не стоит путать с криптовалютой, которая может выпускаться разными эмитентами и не подкреплена гарантиями государства. Ее курс может значительно колебаться. Устойчивость электронных денег в России будет обеспечивать Центробанк. Стоимость 1 электронного рубля эквивалентна 1 наличному и 1 безналичному рублю.

Пенсионеры смогут получать пенсию цифровыми рублями

Недалекое будущее: цифровая пенсия пришла. Что лучше купить: биткоин, эфир или пряжу? Источник: freepik.com/wayhomestudio

Каждая единица E-ruble будет иметь свой номер, как и купюра, – это уникальный код, отражающийся в электронном кошельке, который можно обналичить либо использовать для оплаты. Он не является вкладом, поэтому проценты на него не начисляются.

Зачем это надо?

Социальные выплаты можно будет «окрашивать», чтобы не допустить их траты не по назначению. Например, деньги на школьные обеды невозможно будет потратить на покупку сигарет и алкоголя.

Как утверждает Банк России, цифровой рубль расширит доступ на рынок экономических агентов, что повлияет на снижение стоимости платежных услуг и денежных переводов. Однако, ЦБ не стремится вытеснить наличные из оборота. Они продолжат хождение наряду с безналичными и цифровыми рублями. Любую форму денег можно свободно переводить в другую.

Банк России пока не принял решение о выпуске E-ruble, для этого требуется оценка преимуществ и рисков экспертами финансового сектора, подготовка технического функционала.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет 0 Средне 0 Да 0
Источник

Добавить комментарий

*

1 × 5 =