Налоговая планирует упростить получение налогового вычета при покупке квартиры

Налоговая планирует упростить получение налогового вычета при покупке квартиры

Забрать деньги у государства за покупку жилья и уплату процентов по ипотеке станет проще. По заявлению Юлии Павловой, консультанта Tax Compliance, налоговая уже готовит изменения к процедуре оформления налогового вычета.

В соответствии со ст. 220 НК, каждый гражданин России может получить имущественный налоговый вычет. Его дают при покупке квартиры или участка, строительстве дома, максимальная сумма – 260 тыс. руб. на человека. А еще возмещение распространяется на проценты по ипотеке: здесь лимит – до 390 тыс. руб. Льготу предоставляют гражданину РФ один раз в жизни.

Почему потребовались изменения

Практике возврата государством НДФЛ с доходов, потраченных на приобретение недвижимости или земли, уже 30 лет. Впервые такая норма появилась в России еще в 1991 г., когда был принят закон «О подоходном налоге с физических лиц». В 2001 г. он перестал действовать, но правило о возврате НДФЛ за покупку квартир, перекочевало в НК.

Несмотря на то, что налоговый вычет за жилье закреплен в законодательстве РФ уже почти 30 лет, люди, желающие его получить, сталкиваются с проблемами.

«Однако на практике сбор документов для получения этих вычетов создавал трудности»

Ю. Павлова, ведущий специалист Tax Compliance

Налоговая планирует упростить получение налогового вычета при покупке квартиры

Эксперт отмечает, что с желающих вернуть налог спрашивают большой пакет документов:

  • справки 2-НДФЛ;
  • бумаги на недвижимость или землю;
  • ипотечные договоры;
  • подтверждения платежей за квартиру и другое имущество.
  • Инструкции, где было бы просто и понятно разъяснено, какие документы нужны, налоговая не разработала. Из-за этого, по мнению Павловой, люди делали много ошибок при оформлении заявлений и долго ждали деньги.

    Какие изменения предлагают

    Чтобы упростить порядок, ФНС и Минфин разработали пакет поправок к законодательству. Инициатива ведомств заключается в том, чтобы налогоплательщики больше не собирали документы самостоятельно. Если человек хочет вычет за квартиру, то ему достаточно зайти на сайт ФНС и оформить заявку. А сотрудники инспекции будут сами собирать сведения о недвижимости, за которую оформляется льгота, и доходах заявителя. Сумма к возврату рассчитается автоматически.

    Налоговая планирует упростить получение налогового вычета при покупке квартиры

    Фото: достаточно сообщить о желании получить льготу. Источник: freepik.com/tiko33

    Как заявляет специалист Tax Compliance, актуальность такого изменения всегда была высокой. Но только в 2020 г. появилась возможность избавить заявителей от сбора множества документов, не нарушив при этом работу ФНС. Сейчас налоговая имеет информацию о доходах и имуществе налогоплательщиков, чего не было еще несколько лет назад. Сотрудники смогут самостоятельно определить, положен ли обратившемуся налоговый вычет, а также рассчитать его размер.

    Как это будет работать

    Павлова отметила, что после внесения изменений в законодательство решение о выплате и переводе денег будут занимать меньше времени, чем сейчас. Так, на рассмотрение заявки и ее одобрение у ФНС будет 30 дней, а не 3 месяца. Уменьшатся и сроки на денежный перевод: если налоговая примет положительное решение, то она перечислит средства за 15 дней (сейчас – месяц).

    По мнению аналитика Tax Compliance, предлагаемая инициатива поможет 4–6 млн гражданам России быстрее получать деньги. А еще она снизит загрузку на ФНС: сотрудникам налоговой не придется по 2–3 раза перепроверять документы от заявителей, искать ошибки, возвращать их.

    Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

    Нет 0 Средне 0 Да 0
    Источник

    Добавить комментарий

    *

    19 − 3 =