Налоги

Налоги на вклады в банки
В 2021 году изменились правила по поводу налогообложения вкладов физических лиц в банках. Чтобы разобраться во всех выгодах и особенностях новых правил, необходимо провести тщательные расчеты. Новый закон облагает налогом не только вклады, но и проценты. Льготы не предусматриваются даже для пенсионеров.
Новый закон вступил в силу с января 2021года.
Ранее не во всех случаях требовалось уплачивать сумму налоговой. Это требовалось только в тех случаях, когда процентная ставка по депозиту превышала установленное значением Центральным Банком. В таком случае гражданам требовалось платить 35% налога. Для людей без гражданства и иностранцам эта сумма составляла 30% от суммы вклада. Например, при процентной ставке ЦБ 5,2% налог начисляли, начиная с 10,2%. Такие проценты по вкладам встречаются достаточно редко. По этой причине практически никто из физических лиц не платил этот налог.
Новые правила расчета налогов на вклады
База налогообложения вкладов клиентов существенно изменилась. Теперь ставка для каждого одна. Она составляет 13%.Государство ввело новую сумму по процентам, которая не будет облагаться налогами. Если эта сумма превышает установленное значение, придется платить налог в размере, указанном законодательством.
Чтобы рассчитать приблизительное значение, необходимо ставку Центрального Банка на 1 января 2021 года умножить на миллион рублей. Количество вкладов и сумма по каждому из них не имеют значения. Главное – это общая сумма по всем этим вкладам. Если она превышает рассчитанное значение, придется уплатить налог.
Если сумма вкладов меньше, платить налог не нужно. Как правило, есть некоторые банки, которые предлагают своим клиентам высокие проценты. Из-за этого сумма вклада может превысить базовую ставку, что приведет к необходимости уплаты налога.
Власти утверждают, что налог будет распространяться исключительно на доходы по процентам. Сам вклад остается при владельце. Если вклад содержится в валюте другой страны, то базовая сумма для отсчета рассчитывается по актуальному курсу в день закрытия депозита и снятия денег.
Ограничения на размер вкладов
В соответствии с действующим законодательством налог будет рассчитываться по общей сумме вкладов физических лиц. Ограничений на размер первоначального взноса нет. Налогообложению подвергается только та сумма, которая была начислена по процентам. Если несколько вкладов в сумме дадут доход, превышающий установленную планку, придется заплатить налог. Новое законодательство не затронет тех людей, чьи доходы по вкладам меньше заявленного значения.
По словам правительства, дробление вкладов для физических лиц является бессмысленной задачей, так как налогом облагается общая сумма доходов. Смысла дробить их по разным банкам нет.
Как налоговая получает данные по вкладам?
Всю информацию о вкладах должны сообщать банки. Отчетность должна быть подготовлена и отправлена не позже первого февраля после окончания налогового периода. Необходимо предоставить полную информацию о том, какие проценты получил каждый клиент банка за данный период.
В соответствии с законодательством налоговый период составляет один год. Он начинается с января и заканчивается в декабре.
В каких случаях налог не нужно платить?
В некоторых случаях налог на доход по вкладу не будет начисляться. Сюда относят:
• Проценты по вкладам в рублях на остаток в случае, если ставка не превышает одного процента.
• Налог не коснется большей части карточных счетов и зарплатных карт клиентов.
• Налог с зарплатных карт изыматься не будет, как указал премьер-министр.
• При расчете налогов не будут учитываться эскроу-счета.
Эскроу-счет – это безопасный инструмент для расчетов между покупателем и продавцом. Государство не имеет права изымать налог по этим вкладам.
Как посчитать сумму налога?
Чтобы посчитать конкретную сумму налога по доходу, необходимо провести соответствующие расчеты. Например, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, чтобы упростить себе задачу.
Конкретный размер суммы зависит от факторов:
• ключевая ставка Центрального Банка на момент снятия вклада;
• ставка процента по вкладу;
• начальная сумма депозита в банке.
Все эти параметры влияют на то, какая сумма получится. Если она превышает миллион рублей, придется заплатить налог.
Когда платить налог по вкладу?
Налог необходимо оплатить не позже декабря после окончания предыдущего отчетного налогового периода. Гражданам не потребуется самостоятельно декларировать доход. Все данные фиксируются банками на основании полученных сведений. После получения соответствующей информации налоговая отправит уведомления о необходимости уплаты налога по почте.
Принятый закон практически не изменил ситуацию для большей части граждан страны. Были отменены льготы для некоторых слоев населения, уменьшены возможности по управлению доходами в банках.

НДФЛ на доход в банке.

Добавить комментарий

*

одиннадцать − шесть =