Кто ответит за упавшее дерево: примеры из судебной практики

Кто ответит за упавшее дерево: примеры из судебной практики

Любое дерево, даже растущее в поле, имеет «хозяина». Поэтому всегда можно найти виновного в его падении. Для возмещения ущерба нужно зафиксировать происшествие, собрать доказательства. Но если ветка или ствол рухнули из-за сильных порывов ветра, доказать вину будет сложно. Чтобы определить реальную причину падения, проводят дендрологическую экспертизу. Обычно вопрос компенсации вреда решают в судебном порядке, но виновник может это сделать и добровольно.

Повреждение автомобиля и другого имущества упавшим деревом – неприятная ситуация, ведь на первый взгляд винить в происшествии некого. Резкий порыв ветра, ураган, естественное старение насаждений – простая случайность. На самом деле, взыскать ущерб от упавшего от ветра дерева вполне реально, если подойти к делу правильно. В России ежегодно рассматриваются сотни исков такой направленности, сформирована практика по данной категории дел.

Что делать

Главное – зафиксировать картину как можно подробнее, чтобы полученные доказательства использовать в суде.

Кто ответит за упавшее дерево: примеры из судебной практики

Фото: происшествие в Ярославле, октябрь 2018 г. Источник: twitregion.ru

Если автомобиль или иное имущество пострадало от рухнувшего дерева, нужно принять следующие меры:

  1. Срочно обратиться в полицию и просить составить протокол с места происшествия.
  2. Изготовить как можно большее количество фотоснимков, в том числе ствола дерева.
  3. Попробовать собрать все записи с камер, которые записывают место происшествия (попросить полицию направить запросы).
  4. Инициировать проведение дендрологической экспертизы.

Полиция установит собственника дерева, а специалист – причины, почему произошло обрушение. Назначить исследование может как лицо, проводящее проверку, так и пострадавший. Главное, чтобы её выполнял специалист, имеющий лицензию. Стоимость услуги, в зависимости от региона, составляет 3 000–4 000 руб.

Внимание! Крайне важно сохранить ствол и его основание до приезда сотрудников полиции и осмотра специалиста. Лицо, которому причинён вред, имеет право на фиксацию доказательств. Напротив, за их сокрытие предусмотрена ответственность.

«Ни в коем случае нельзя давать коммунальщикам быстро распилить и увезти его. Попросите обязательно составить акт и сделать спил с того участка дерева, где произошел отрыв, разлом или раскол. Этот кусочек дерева нужно сохранить, в дальнейшем передать на соответствующую экспертизу, где эксперты дадут ответ, что явилось причиной отлома. Если это был просто порыв ветра, сильное воздействие, то, конечно, ущерб вы вряд ли возместите. Но если это случилось из-за того, что дерево болело, были какие-то гнилостные изменения в самой структуре дерева, то шансы на возмещения вреда очень высоки»

Вадим Рождественский, адвокат

Кто ответит за упавшее дерево: примеры из судебной практики

Кто виноват

Не имеет значения, упало дерево на автомобиль, мотоцикл, прицеп или забор, алгоритм действий одинаков. Ведь на месте растительности вполне может оказаться столб, малая архитектурная форма.

Кто ответит за упавшее дерево: примеры из судебной практики

У объектов всегда есть собственник: это может быть физическое или должностное лицо, государственный орган. Дерево может принадлежать управляющей компании, муниципалитету, гражданину, организации, лесхозу, садоводческому товариществу.

От редактора! Если владелец дерева очевиден, например, сосна рухнула на крышу соседского дома, решить вопрос компенсации можно без обращения в суд. Виновник может добровольно выплатить деньги, провести ремонт за свой счет. Желательно зафиксировать происшествие и оформить обязательства виновника распиской. В дальнейшем в случае отказа возместить причиненный вред, эти доказательства пригодятся в суде. 

Оптимально, если поиском виновника занимается полиция или следственный комитет. Последний задействуют, когда в результате такого падения причинён вред здоровью граждан, или уничтожено (повреждено) имущество в крупном размере. Но случается так, что государственные структуры самоустраняются от проблемы.

В таком случае необходимо добиваться ответа на обращение (заявление) и обжаловать его в вышестоящем органе или прокуратуре. Практика показывает, что со второй-третьей попытки или полиция, или следком найдут собственника насаждений (виновника). Это важно, так как выводы правоохранительных органов лягут в основу искового заявления. В противном случае, поиск владельца дерева при рассмотрении дела в суде существенно затянет процесс.

От редактора! Если гидрометеорологические службы или МЧС предупреждали о шквалистом усилении ветра или других опасных погодных условиях, а пострадавший проявил грубую неосторожность, например, осознанно оставил машину под большой веткой, суд может отказать в возмещении ущерба. Критерии природных явлений, относящихся к чрезвычайным, утверждены Приказом МЧС России от 08.07.2004 N 329. Это сильный ветер (включая порывы), шквал, смерч – от 25 м/сек, в горах и на море – от 35 м/сек, метель – от 15 м/сек и видимости 500 м.

От редактора! Независимо, найден виновник или нет, пострадавший может получить компенсацию за повреждения по страховке, в том числе КАСКО, если соответствующий пункт предусмотрен полисом. Но страховщики также могут отказать, если природное явление имело статус чрезвычайного, то есть форсмажорного.

«Если по договору имущественного страхования транспортное средство не было застраховано в установленном законом порядке, не были предусмотрены условия по выплате, связанные со стихийными бедствиями, страховщик имеет все основания отказать в урегулировании данного убытка и полностью отказаться от признания данного события происшествия страховым случаем»

Тимур Маршани, юрист

Кто ответит за упавшее дерево: примеры из судебной практики

Читайте также, что делать, если поцарапали ваш автомобиль во дворе.

Кто должен ухаживать за насаждениями

Согласно ст. 39 ЖК РФ, расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома несут собственники помещений. К числу объектов, принадлежащих владельцам, относится и прилегающий земельный участок, что оговорено п. 2 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. Его конкретные границы обозначены планом.

Кто ответит за упавшее дерево: примеры из судебной практики

Фото: в брянском поселке Пальцо на Ладу рухнула береза. Источник: соцсети

В отношении многоквартирных домов лицо, ответственное за содержание насаждений, – это управляющая компания. В частном жилом секторе за деревьями должны ухаживать собственники участков. В лесу – хозяйство, к которому относится тот или иной сектор.

Совет! Наиболее широкими возможностями поиска лица, которому принадлежат насаждения, обладает полиция и следком. Если информацию ограниченного пользования добудете незаконно, её могут не признать как доказательство в суде.

Бездействие и последствия

Для взыскания ущерба нужно быть уверенным в том, что дерево (аналогичный объект) повредило имущество из-за того, что собственник не озаботился безопасностью третьих лиц. Обязанность по доказыванию этого факта лежит на истце, в нашем случае – пострадавшем.

«Добиться от коммунальщиков компенсации за причиненный ураганом ущерб можно, однако сразу стоит отметить, что для этого должны быть соблюдены определенные условия… необходимо будет доказать причинную связь между бездействием коммунальных служб и причинением вреда от урагана»

Олег Сухов, адвокат. Источник: Форбс

Кто ответит за упавшее дерево: примеры из судебной практики

Причинно-следственная связь очевидна, когда:

  1. Дерево росло с нарушением норм технических кодексов (к примеру, слишком близко к строениям или дороге), с попустительства ответственных лиц.
  2. Зелёные насаждения были в неудовлетворительном состоянии и нуждались в демонтаже.

Актуально! Куда жаловаться на плохую работу обслуживающих организаций.

Да, существуют обстоятельства непреодолимой силы и виновные действия третьих лиц. Но каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно, давать оценку всем доказательств и нюансам.

От редактора! По ГОСТ Р 22.0. 03-95 «Природные чрезвычайные ситуации», опасные метеорологические явления – это сильный ветер со скоростью больше 14 м/с, вихрь и ураган – более 32 м/с, шторм – от 20 м/с, шквал – от 20–30 м/с, гроза, ливень, град – диаметром от 5 мм до 15 см, сильный снегопад, метель. Согласно ст. 18 ФЗ № 86, граждане в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС. В этом случае компенсацию выплачивает государство. С какой скоростью дул ветер, можно посмотреть на сайте Гидрометцентра России в разделе «Архив фактической погоды».

Не доверяйте выводам муниципальных органов о том, что падение на машину дерева произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Делать такие заключения вправе только суд.

В порядке подготовки к иску:

  1. Составляют калькуляцию причинённого ущерба: непосредственные убытки, расходы на экспертизы и юридическую помощь.
  2. Направляют обращение в МЧС и выясняют, имелось ли предписание о демонтаже аварийного дерева.
  3. Устанавливают, были ли раньше жалобы жильцов на состояние насаждений.
  4. Находят других пострадавших от чрезвычайного происшествия.
  5. Придают ситуацию максимальной огласке.

Кто ответит за упавшее дерево: примеры из судебной практики

Фото: групповой иск имеет больше шансов на успех

Общественный резонанс мотивирует суд тщательнее рассматривать спор, а муниципалитет – попытаться решить проблему в мировом порядке.

Как Вы думаете, реально возместить ущерб от упавшего дерева? Да, это можно сделать Не имеет смысла

Готовим иск

Когда все эти шаги пройдены, становятся понятны дальнейшие действия. Если дерево росло на соседском участке, им никто не занимался, и в результате падения оно повредило забор (строения), иск подают к титульному собственнику домовладения. Обращаются в районный суд по общим правилам искового производства. Если же дерево относилось к муниципальному органу, управляющей компании, путь чуть сложнее – необходима досудебная претензия.

В ней и иске указывают:

  • место и время происшествия;
  • обстоятельства случившегося;
  • размер причинённого вреда.
  • От редактора! Экспертиза понадобится и для определения величины ущерба. С заявленной суммой ответчик может не согласиться и требовать реальной оценки.

    Как суды рассматривают такие споры

    В базе практики есть решения, которые мы проанализируем.

    Кто ответит за упавшее дерево: примеры из судебной практики

    Фото: стихия в Екатеринбурге, май 2020 г. Источник: Женя Чебыкин, @ Типичный Екб

    Пример 1. Гражданин Ш. припарковал свой автомобиль возле жилого дома, находящегося в ведении учреждения «Жилищник района Коптево». В результате падения дерева повреждено транспортное средство «Мазда», принадлежащее истцу, сумма ущерба – 186 тыс. руб. За свои деньги (3 520 руб.) Ш. организовал проведение независимой экспертизы, которая установила, что дерево находилось в аварийном состоянии.

    Решением районного суда в 2018 г. требования Ш. частично удовлетворены. С «Жилищника» взыскан прямой ущерб, расходы на юридическую помощь и экспертизу, а во взыскании неустойки и морального вреда отказано. Московский городской суд в 2018 г. это решение отменил и в иске отказал.

    В определении указали, что по внешним признакам дерево не имело следов гниения, а в день происшествия бушевал сильный ветер. Произошедшее отнесли к форс-мажору, поэтому «Жилищник» не виноват в случившемся.

    Но Верховный суд в 2020 г. отменил апелляционное определение Мосгорсуда и направил дело на новое рассмотрение. В документе сделали совсем иные акценты, в частности, постановили выяснить, являлся причиной падения сильный ветер или он был лишь дополнительным фактором. Сведения о том, какое было принято решение после повторного рассмотрения, отсутствуют, но, вероятнее всего, в пользу истца.

    Пример 2. Гражданка З. припарковала автомобиль «БМВ» на площадке, расположенной около жилого дома, за который отвечает ООО «УК ЖКХ», и возле УЗ «Тольяттинская ГКБ № 2». На её машину упало дерево, принадлежность которого спорна. В первоначальном исковом заявлении З. просила взыскать с обоих учреждений причинённый ущерб, затраты на экспертизу и юриста, понесенные издержки в виде госпошлины.

    Изначально районный суд вынес решение о взыскании убытков с больницы, к которой относилось общежитие, где и произрастало упавшее дерево. Однако Самарский областной суд с этим не согласился. Решение первой инстанции отменили и вынесли новое, которым убытки взысканы с ООО «УК ЖКХ». Как выяснилось в апелляционной инстанции, здание переведено в жилой фонд (общежитие). За содержание расположенных рядом насаждений несет ответственность ООО «УК ЖКХ».

    В приведённых примерах не так важно, с кого в итоге взыскан ущерб. Они показывают, что добиться возмещения убытков реально.

    Резюме

    Итак, если в результате обрушения дерево повредило машину или иное имущество, нужно действовать сразу. Вызвать полицию и попросить зафиксировать произошедшее, провести экспертизу и установить, кому же оно принадлежит.

    Если между падением дерева и ненадлежащим за ним уходом есть причинно-следственная связь, можно смело судиться. Конечно, исход зависит от конкретных обстоятельств, но шансы восстановить справедливость велики.

    Источник

    Добавить комментарий

    *

    пять × пять =