Кем раньше работал Игорь Сечин: путь от военного переводчика до главы Роснефти

Кем раньше работал Игорь Сечин: путь от военного переводчика до главы Роснефти

Карьера Сечина делала несколько крутых поворотов. Он мог стать военным, так как начинал трудовой путь со службы в горячих точках. Или международником – зная португальский и французский, он зарекомендовал себя отличным специалистом по международным связям. Но стал хорошим другом, то есть ответственным референтом первого лица страны. На протяжении 14 лет до перехода в «Роснефть» Игорь Иванович занимал различные должности, суть которых сводилась к исполнению обязанностей секретаря Путина.

Прежде чем стать главным нефтяником страны, Игорь Иванович прошел непростой трудовой путь. При чем каждая ступень его карьеры становилась платформой для формирования сложного, а порой и жесткого характера, и стиля руководства. А начиналось все с первой командировки в Африку, где тогда, еще мечтая о подвигах шпионов, Сечин работал задолго до «Роснефти».

В борьбе за африканскую демократию – переводчик

Шел 1982 г. Мозамбик и Ангола – бывшие колонии Португалии – уже несколько лет вели борьбу за независимость. СССР, пусть и неофициально, но участвовал в конфликте. Он поддерживал молодые республики вооружением, техникой, военными советниками. Именно для них требовались переводчики с португальского, которых набирали из числа студентов.

Никто из однокурсников Сечина, который тогда учился на 5 курсе филологического факультета Ленинградского госуниверситета, не мог предположить, что парень из простой рабочей семьи, сумевший стереть социальную границу в отношениях с однокурсниками ‒ детьми номенклатурных родителей, отправится в горячую точку.

Кем раньше работал Игорь Сечин: путь от военного переводчика до главы Роснефти

Фото: Сечин первый справа, в Мозамбик. Источник: НТВ

Не будем рассматривать конспирологические версии о том, что путевку в жизнь ему выписали по линии КГБ. Остановимся на том, что в Мозамбик Игорь совместно с однокурсником Евсеевым отправился как сотрудник внешнеторгового объединения «Техноэкспорт», а его должность звучала «переводчик».

«Это была гражданская поездка, где Игорь работал переводчиком с португальского»

Алексей Евсеев, замначальника департамента рекламы ООО «Газпром-медиа»

Командировка была рассчитана на полгода, но Сечин задержался в Мозамбике до 1984 г. Он решил остаться, чтобы заработать денег.

Но на этом африканская карьера не закончилась. По возвращении парень заканчивает вуз, получив специальность «преподаватель португальского и французского языка», и сразу же уходит в армию.

Военную стажировку он прошел в жесточайших условиях на юге Туркмении, после чего уже в составе группы от ВМФ отправился в 1985 г. Анголу.

Кем раньше работал Игорь Сечин: путь от военного переводчика до главы Роснефти

Фото: Ангола, 1985 г.

По штату он был «переводчиком военного советника», но в миссии ему пришлось выполнять разные, а порой и опасные для жизни задачи.

«В Анголе ему довелось поработать во многих областях. Он в военно-морском флоте работал с советником командующего ВМФ. Поработал и в Луанде, где было поспокойнее, и на южном фронте — в Куито-Куанавале, в Минонге — это неспокойные места, где основные бои шли. Потом он работал в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намиб»

Воспоминания члена Союза ветеранов Анголы. Источник: «Ведомости»

Кем раньше работал Игорь Сечин: путь от военного переводчика до главы Роснефти

Международник

На гражданке, куда Сечин вернулся в 1986 г. в звании старшего лейтенанта, он, имея опыт международника, начал трудовую карьеру в альма-матер в иностранном отделе, где отвечал за стажировку студентов за границей.

Справочно! По информации «Собеседника», именно здесь Игорь Иванович познакомился с Путиным. Но фактически Владимир Владимирович пришел в ЛГУ, где он ранее учился, на должность помощника проректора по международным связям весной 1990 г., а Сечин уволился за 2 года до этого.

Путевку в эшелон госслужбы молодому филологу выписал Собчак, который порекомендовал Сечина сначала в Ленсовет, а потом и в мэрию.

С подачи бывшего университетского профессора Игорь в 1988 г. становится сотрудником управления внешнеэкономических связей Ленсовета, где на должности ведущего инструктора занимался налаживанием взаимоотношений с городами побратимами: Рио-де-Жанейро, Барселона, Милан.

Доверенное лицо

Когда Путин в 1990 г. занял кресло помощника по внешним связям мэра Ленинграда, в его приемной появился необычный секретарь. У многих вызывало недоумение, почему привычно женскую должность занял молодой, статный, высокий, серьезный парень с филологическим образованием. Это был Игорь Сечин, а выполнял он обязанности не обычного делопроизводителя, а доверенного лица. Именно такое значение имеет слово secretarius в переводе со средневекового латинского.

Кем раньше работал Игорь Сечин: путь от военного переводчика до главы Роснефти

Архивное фото: 1995 г., в аэропорту

И эту роль он будет исполнять все последующие годы, независимо от того, как будет называться его должность. Питерская карьера закончилась через 5 лет. Но когда Путина перевели в Москву, Сечин, не задумываясь, какие предстоят перспективы, последовал за ним.

«Когда я поехал работать в Москву, он [Сечин] попросился со мной. Я его взял»

В.В. Путин в книге «От первого лица»

Кем раньше работал Игорь Сечин: путь от военного переводчика до главы Роснефти

Тайный советник

Игорь Сечин был тем человеком, который встречал Владимира Владимировича у лифта ранним утром и провожал вечером. Он составлял графики, принимал участие в кадровых вопросах, деятельности по защите гостайны, курировал подпись и обнародование указов президента, выполнял личные поручения.

Кем раньше работал Игорь Сечин: путь от военного переводчика до главы Роснефти

Фото: 1998 г.

С ростом карьеры Путина менялись и должности управленца, но обязанности оставались прежними.

Таблица 1. Кем работал Сечин в 1996–2004 гг.

Год Должность
1996–1997 Зам. начальника отдела по работе с собственностью за рубежом
1997 Возглавил общий отдел ГКУ
1998 Начальник секретариата Путина
1999 Зам. главы аппарата правительства
2000 Зам. руководителя Администрации Президента

Источник: Википедия

Как сообщает издание «Ведомости», в июне 2003 г. с подачи И.И. Сечина был опубликован отчет «Государство и олигархия», который дал толчок для открытия дела Ходорковского.

«Безусловно, Сечин был лидером и мотором всего дела ЮКОСа… Из разговоров [с ним] следовало, что он не признавал собственный интерес в деле ЮКОСа, что его задача лишь посмотреть и разобраться, решений он не принимает, а лишь исполняет поручение и передает наверх информацию».

Александр Темерко, бывший зампред правления ЮКОСа. Источник: Собеседник

Кем раньше работал Игорь Сечин: путь от военного переводчика до главы Роснефти

После распродажи активы нефтяной компании Ходорковского достались «Роснефти», что сделало ее крупнейшей в отрасли. В 2004 г. Игоря Ивановича назначили сначала членом, а через месяц председателем совета директоров, в 2012 г. – президентом «Роснефти».

Можно по-разному рассуждать о достижениях Сечина, но невозможно не оценить его военной выдержки, хитрости разведчика, пунктуальности референта, дипломатичности управленца и преданности друга. Именно об этих качествах часто говорят сотрудники «Роснефти», но это уже другая история.

Источник

Добавить комментарий

*

девять − 5 =