Как мы вызывали службу опеки соседскому ребенку, а попали к частным юристам: реальная история

Как мы вызывали службу опеки соседскому ребенку, а попали к частным юристам: реальная история

Соседи Валерии регулярно избивали ребенка. Девушка с подругой хотели вызвать проверку, но по разрекламированным в сети телефонам попали к частным юристам, которые потребовали деньги за услуги. Не помогли неравнодушным соседкам и органы опеки, так как отказались выезжать по анонимному сообщению, угрожали и заставляли собрать огромный пакет документов.

Меня зовут Валерия, мне 25 лет, проживаю в г. Химки. Хочу рассказать, как я столкнулась с жестоким обманом частных юристов, когда вместе с подругой пыталась помочь соседскому ребенку. Это произошло 9 декабря 2019 г., но предыстория у этого неприятного события намного длиннее.

С чего все начиналось

В июле 2019 г. мы с моей подругой Дарьей сняли квартиру у знакомых. Спустя несколько месяцев после новоселья стали замечать странные звуки у соседей сверху. Слышимость в современных домах очень сильная, поэтому мы быстро почувствовали что-то нехорошее.

Я по утрам слышала, как соседский ребенок (мальчик) безумно громко кричит, что не хочет в школу, а Дарья часто просыпалась от звука ударов об пол и скандалов между родителями. В основном любая их семейная ссора заканчивалась нездоровым ором мальчика и такими странными звуками, как будто что-то об пол катают.

Как мы вызывали службу опеки соседскому ребенку, а попали к частным юристам: реальная история

Фото: дом, где происходили события

Уверенности на 100%, что его избивают, не было, иногда казалось, что это не наказание, а ремонтные работы в совокупности с обычными ссорами. Тогда я решилась подняться к соседям и спросить у них лично, что происходит. Разговор особого результата не дал, мама мальчика сказала: «Наш ребенок психологически болен, мы даем ему лекарства». Мне не понравился ее ответ, да и звуки участились, поэтому решили действовать.

Актуально! 3 ситуации, когда опека может забрать ребенка из непьющей семьи.

Поможем, но за ваши деньги

Мы не знали, что делать, так как опыта в подобных ситуациях у нас не было, да и живем неофициально, неудобно было подводить своих знакомых, поэтому очень беспокоились об анонимности. Прочитав в интернете, что существуют проверки семей по запросам соседей, мы начали обзвон служб. Даша сидела на блокноте, а я набирала номер горячей линии социальной опеки, которую мне выдал браузер при поисковом запросе.

Мне ответил некий Олег Петрович и очень добрым голосом обещал помочь в любом вопросе. Я рассказала ему всю историю с начала и объяснила, что не уверены на 100% в факте домашнего насилия, но хотим попросить провести анонимную проверку. Мужчина вежливо и разумно подтвердил, что все возможно, и наш запрос принят, отдельно похвалил нас, что мы с подругой так боремся за благополучие соседского ребенка. Он попросил нас приехать в органы социальной опеки лично, чтобы по талону анонимно заполнить заявку, так как по звонку они не могут нам доверять. Мы, конечно, согласились и записали адрес и время.

Как мы вызывали службу опеки соседскому ребенку, а попали к частным юристам: реальная история

Фото: г. Химки

Настал день нашей ответственной поездки, а именно 9 декабря 2019 г., днем мне позвонил Олег Петрович и подтвердил наш талон. Когда мы пришли на место по продиктованному адресу – м. Комсомольская 1-ый Басманный переулок, 5/20 стр. 2, то выяснилось, что там располагается офис частных юристов, а именно коллегия адвокатов «Традиция». Мы долго кружили вокруг здания, затем зашли внутрь поинтересоваться, где здесь служба социальной опеки. Нам абсолютно спокойно ответили, что «вы, видимо, к нам», и признались, что они сказали про службу опеки в своих целях, и добавили: «какая разница, ребенку-то поможем».

Далее сотрудники компании в весьма грубой форме пытались запудрить нам мозг, предлагали платные услуги и отметили, что ни о какой анонимности речи идти не должно.

Узнайте, что такое реестр недобросовестных родителей.

Реакция службы опеки

Выйдя на улицу, мы жутко расстроенные и злые продолжили искать номера телефонов. На этот раз попали в настоящую службу ОиП – там на нас уже наорали, как и полагается в бесплатных ведомствах, и потребовали кучу официальных документов, прежде чем они смогут прийти с проверкой. Оператор запугала длительностью обращения в суд, но при этом требовала, чтобы мы помогли ребенку и все сделали.

Как мы вызывали службу опеки соседскому ребенку, а попали к частным юристам: реальная история

Фото: freepik.com/photoroyalty

Так как речь и не шла об анонимности, к тому же у нас просто даже не было денег и времени на судебные разбирательства, пришлось отказаться от этой идеи. Мы ведь даже до конца не были уверены, что ребенка бьют, и могли такой чередой бумаг и всего, что перечислила оператор, разрушить их семью.

Материал в тему! Как успешно пожаловаться в органы опеки.

Наши действия

Кое-что для ребенка мы все-таки сделали, чтобы намекнуть соседям, что за ними наблюдают, и безнаказанными их действия не останутся:

  1. Подложили им под дверь книгу о правильном воспитании ребенка с анонимной запиской – этот способ нам подсказала знакомый психолог.
  2. Связались с местным участковым и договорились, что обратимся к нему, если снова услышим сильные удары и крики.

Во всей этой ситуации у меня большие вопросы к организации рекламы в интернете, частным юристам, потерявшим совесть, и, конечно, к глобальной проблеме проверки домашнего насилия.

Очень жаль, что даже если тебе не все равно, как многим, и ты пытаешься разобраться в чужой проблеме и позвонить в специальную службу, они сразу набрасываются, будто ты и виноват в этой проблеме, требуют кучу документов и тащат в суд. Но намного хуже, если тебе отвечают вежливо и обещают срочно анонимно помочь, а на деле оказываются частными юристами, помешанными на деньгах.

Источник

Добавить комментарий

*

3 × пять =