Где учился Дмитрий Песков

Где учился Дмитрий Песков

На выбор будущей профессии Пескова сильно повлияла жизнь в детстве в азиатских странах и безоговорочный авторитет отца-дипломата. Но в один из престижных вузов он поступил только со второй попытки. Учился Дмитрий Сергеевич в ИСАА при МГУ по направлению востоковедение. По диплому его специальности: историк, переводчик, референт.

Пресс-секретарь Президента РФ сравнивает свою деятельность с работой сапера. Ведь в каждом сказанном слове самого публичного лица российской политики некоторые ищут двойной смыл. Он всегда на авансцене и в центре внимания журналистов. Как человек невероятно педантичный, он уверен, что настоящий дипломат должен обладать тремя главными качествами: безусловной абсолютной любовью к Родине, чувством юмора и образованностью. И это не голословные заявления. Государственный деятель свободно владеет тремя иностранными языками, увлекается историей. Учился Дмитрий Песков не по тому направлению, о котором мечтал, но именно полученные знания помогли ему сделать карьеру.

Детство сына дипломата

Во время акции «Виртуальное путешествие «Я люблю Россию!», прошедшей 12 июня 2020 г., Дмитрий Сергеевич рассказал участникам всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия», что рос он хулиганом и не всегда прислушивался к наставлениям родителей, о чем сильно сожалеет.

«Детство обычное, как и у всех. Знаете, и хулиганил, и во дворе зимой в хоккей играл, и летом лазили соседские яблони обдирали»

Источник: @un.armia

Где учился Дмитрий Песков

Только с клюшкой, будучи мальчишкой, Дмитрий гонял не в глухих советских деревушках, а в центре Москвы, где он родился 17 октября 1967 г. в семье 19-летнего студента Сергея Николаевича Пескова.

Примечание! О матери пресс-секретаря в официальных источниках отсутствует какая-либо информация. В СМИ распространяют различные конспирологические версии о национальности женщины, которые противоречат одна другой. Но сам чиновник не упоминал о ней ни разу в различных интервью. Не стали всеобщим достоянием и его семейные, детские фото.

В то же время неопровержимым фактом остается то, что непосредственное участие в воспитании Д. Пескова принимали бабушки.

«Мне пришлось поменять много школ. Какое-то время я учился за границей, потом возвращался и жил с бабушками»

Где учился Дмитрий Песков

Еще будучи ребенком, он объездил много азиатских стран. Египет, Ливия, Арабские Эмираты – именно здесь работал его отец как сотрудник Комитета солидарности со странами Азии и Африки, позже – Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами.

И каждый перевод С.П. Пескова сопровождался переездом в другое государство, а, значит, и сменой учебного заведения для Димы. Но сыну дипломата нравилась такая жизнь – разные культуры, языки, обычаи, история. Он так увлекся Ближним Востоком, что однозначно решил идти по стопам отца.

«Он всю жизнь занимался арабским миром, и я не видел себя вне этого».

Где учился Дмитрий Песков

Однако для поступления в престижный вуз нужно было хорошее образование, а не диплом очередной посольской школы. Поэтому заканчивать старшие классы Дмитрия отправили в Москву. Здесь он учился в спецшколе № 1243 с усиленным изучением английского языка, которую окончил в 1983 г.

Читайте о детских годах и учебе Путина.

Провал или достижение

Несмотря на хорошее среднее образование, знание истории, владение арабским и английским, Песков провалил вступительные экзамены в Институт стран Азии и Африки (ИСАА) при МГУ. Но менять планы Дмитрий не собирался. Он продолжил подготовку, чтобы пробовать снова. Однако в провале обвиняет только себя.

«Я поступил со второго раза, я был разгильдяем»

Где учился Дмитрий Песков

В 1984 г. мечта сбылась – он – студент вуза, в котором учился отец. Но радость была преждевременной. Баллов не хватило, чтобы самому выбрать для изучения страну и язык. Д. Пескова распределяют в турецкую группу, возможности перевестись в арабскую не было. На тот момент для него это стало настоящей трагедией, но не поводом посредственно относиться к образованию.

Где учился Дмитрий Песков

Фото: ИСАА. Источник: @ _mossvet

Интересно! Лучшие ученики МГУ: 6 известных выпускников.

Он тогда ничего не знал о Турции, и мнение его о стране было не лучшим, что сам он связывал с впечатлениями, которые на него произвел военный переворот в Стамбуле.

Но с присущей ему педантичностью студент изучал тонкости дипломатического искусства, историю, языки. И понял, что Турция не менее интересна, а направление имеет перспективы.

«Здесь вас учат не только языку, вас учат стране, всему, что связано со страной — культура, традиции. И если ты учишь от всей души, то ты начинаешь эту страну так или иначе любить»

Выступление перед студентами МГИМО,2016 г.

Где учился Дмитрий Песков

Учебу прервал призыв в армию. Тогда отменили отсрочку для студентов вузов.

Где учился Дмитрий Песков

Фото: Песков справа

Но там парень сильно заболел воспалением легких и был комиссован. В вуз он вернулся на тот же курс.

Практиковаться студент начал еще на 3 курсе, когда подрабатывал переводчиком в турецких компаниях. Диплом о высшем образовании Песков получил в 1989 г. Его специальность – референт-переводчик, историк-востоковед.

Он планировал сразу после вуза начать работать в одном из турецких изданий в Москве, что не одобрил его отец.

«Но отец, узнав о том, что я хочу работать на иностранное средство информации, на меня очень жестко посмотрел. В итоге меня позвали работать в МИД».

Где учился Дмитрий Песков

Позже Песков все же уедет в Турцию, где и начнется его карьера рядом с первыми лицами государства.

Увлечения

По словам самого пресс-секретаря, к спорту его приучали родители еще с детства. Он занимался настольным теннисом, немного баскетболом. И сейчас Д. Песков старается поддерживать форму.

«По мере того, как работа позволяет, раза 3-4 в неделю спортом занимаюсь»

Где учился Дмитрий Песков

Он очень сожалеет, что не читал в детстве и молодости столько, сколько от него требовали родители. Ведь именно литература, как русская классика, так и зарубежная, мемуары великих людей, по его мнению, учит жизненному опыту.

Вывод

В детстве Дмитрий Песков сменил несколько школ, в том числе за границей.

Он закончил азиатский факультет МГУ по направлению востоковедение, свободно разговаривает на английском, арабском, турецком языках.

Самым авторитетным человеком для него всегда был отец, который сыграл немаловажную роль при выборе профессии, дальнейшей работы.

Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

Нет 0 Средне 1 Да 0
Источник

Добавить комментарий

*

4 × четыре =