Где учился Александр Сергеевич Пушкин

Где учился Александр Сергеевич Пушкин

Александр Сергеевич Пушкин 6 лет провел в Императорском лицее в Красном Селе. Здесь он обучался по интенсивной программе, в которой особое внимание уделялось развитию творчества с учетом характера, темперамента, наклонностей лицеистов. Русский гений получил диплом коллежского секретаря 10 класса, но всю жизнь посвятил литературе.

Царскосельский лицей, где учился Пушкин, по праву считают самым успешным экспериментом в сфере образования, которому нет аналогов даже в современной России. Ведь практически весь первый выпуск – это выдающиеся личности и настоящие патриоты. Именно здесь в полной мере раскрылся талант гениального поэта, который прославил русскую поэзию на весь мир.

«Детства милые виденья»

Своей родословной Александр Сергеевич гордился и часто пересказывал. Его отец был из знатного рода Пушкиных, а мать – внучка Абрама Ганнибала, известного, как арапа Петра I. Именно от прадеда поэту досталась такая колоритная внешность.

Саша был вторым ребенком в семье, родился 6 июня 1799 г. в Немецкой слободе. Со старшей Ольгой и младшим Львов он был дружен, остальные пятеро детей умерли в младенчестве. Родители вели соответствующий их статусу образ жизни: гости, балы, приемы, и абсолютно не уделяли времени отпрыскам.

Детьми занимались многочисленные гувернеры-французы и мамки, дядьки из челяди. Саша быстро научился читать и просиживал дни за книгами, которые со временем выучил наизусть. Однако это были в основном стихи, поэмы французских писателей, так как родители под влиянием моды были невероятно увлечены всем из Франции.

Где учился Александр Сергеевич Пушкин

Но звучали в доме Пушкиных и русские произведения. Частыми гостями здесь были Карамзин, Жуковский, Батюшков, Дмитриев – их речи были невероятно интересны Александру.

Сложившимися порядками была недовольна только бабушка. Мария Алексеевна забирала внуков на лето в подмосковное село Захарьево, где она купила имение. Здесь царила абсолютно другая атмосфера, и Саша чувствовал себя абсолютно счастливым. Бабушка учила детей русскому языку, рассказывала исторические предания и семейные истории.

«Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ничем его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины»

Мария Алексеевна Ганнибал

Где учился Александр Сергеевич Пушкин

С памятью детства Пушкина неразрывно связан образ няни Арины Родионовны, которая рассказывали ему сказки, страшные истории, пела народные песни. Из ее сказочных сюжетов он потом делал конспективные записи и использовал в своих произведениях.

Так и прошло детство Александра. В 1811 г. на семейном совете решили отдать его для дальнейшего обучения в самое престижное на тот момент учебное заведение – Царскосельский лицей.

Читайте об образовании И.С. Тургенева

«Я с детских лет здесь возрастал…»

В 1810 г. император Александр I постановил открыть новое, прогрессивное образовательное учреждение, где будет воспитываться русская элита – будущие госчиновники, которые смогут реформировать страну и продвигать идеи просвещения.

Где учился Александр Сергеевич Пушкин

Фото: лицей с основным зданием дворца соединяла галерея

Именно в этот лицей, расположенный в Царском Селе, и поступал молодой Пушкин. Протекцию ему составили дядя Василий Львович Пушкин и друг семьи – Александр Иванович Тургенев. Абитуриент успешно прошел собеседование, понравился директору лицея, сдал на отлично русскую литературу, по французскому получил «хорошо», по истории и географии – отметку «имеет сведения».

Где учился Александр Сергеевич Пушкин

Егор Гейтман. Портрет Пушкина в лицее

Группа из 30 лицеистов поселились в одном из флигелей Екатерининского дворца, где им предстояло провести ближайшие 6 лет. Эксперимент предусматривал, что студенты будут учиться 11 месяцев в году, и даже на единственный месяц каникул им запрещалось уезжать домой.

Где учился Александр Сергеевич Пушкин

Комната лицеиста

У них совершенно не было свободного времени. Расписание, кроме уроков, предусматривало и проведение свободных от лекций часов с пользой.

Учились по 7-8 часов ежедневно, подъем в 6 утра, молитва, чередование прогулок с занятиями. Основными были правовые и гуманитарные науки: логика, этика, правоведение, Закон Божий, словесность, риторика, кроме русской, немецкая, французская и латынь. Преподавали и точные дисциплины: математику, космографию, физику, статистику. Лицеисты занимались рисованием, фехтованием, плаванием, верховой ездой, танцами. Времени на безделье не оставалось совсем.

Где учился Александр Сергеевич Пушкин

Учебный класс

Первые 3 года студентам вовсе не ставили оценок. Например, у Пушкина по математике стоял «нуль». Но самым прогрессивным решением был отказ от любых телесных наказаний. Целью было воспитать разностороннюю, творческую личность, которая самостоятельно сможет стремиться к высотам.

У Пушкина среди любимых предметов были русская словесность, французский и фехтование. По успеваемости он был 4 лицеистом с конца.

Где учился Александр Сергеевич Пушкин

Скрин картины Репина. Пушкин выступает перед экзаменационной комиссией со стихотворением «Воспоминания в Царском Селе»

Через 6 лет он вышел из стен лицея с дипломом коллежского секретаря 10 класса, его распределили в Коллегию иностранных дел. Но выпускник решил посвятить свою жизнь не государственной службе, а литературе.

В тему! Н.В. Гоголь учился в гимназии высших наук в Нежине

«Припомните, о други, с той поры, когда наш круг судьбы соединили…»

Лицей дал миру не только великого гения Пушкина. Круг его друзей сформировался из одноклассников, которые за 6 лет стали одной семьей. Их учили не зазубривать истины, а искать свои ответы, думать свободно. Мальчишки не боялись критиковать чиновников, преподавателей и смешные рисунки размещали в рукописном литературном журнале. Идеей стихотворства был «заражен» весь курс, но лидером в этом однозначно был Пушкин.

Но большую роль сыграло свободолюбие. Люди, которых готовили к государевой службе, позже состояли в разных тайных обществах, лучшие друзья поэта: Вильгельм Кюхельбекер и Иван Пущин – выходили на Сенатную площадь в числе декабристов. Но среди известного курса были и выдающиеся личности:

  • дипломат Александр Горчаков;
  • полярный исследователь, адмирал Федор Матюшкин;
  • певец и композитор Михаил Яковлев;
  • поэт и издатель Антон Дельвиг;
  • российский дипломат, тайный советник Сергей Григорьевич Ломоносов;
  • губернатор Александр Бакунин.
  • Ежегодно по возможности выпускники собирались в лицее, но с каждым годом их становилось все меньше, некоторые ушли из жизни молодыми. Александр Сергеевич Пушкин посвятил много произведений Царскосельскому лицею и своим друзьям-однокурсникам.

    Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

    Нет 0 Средне 0 Да 0
    Источник

    Добавить комментарий

    *

    4 × четыре =