Что будет, если Россию отключат от системы SWIFT

Что будет, если Россию отключат от системы SWIFT

По данным финансового агентства Reuters, команда нового президента США Джо Байдена готовит очередные санкции против России. Нашу страну грозятся отключить от межбанковской системы SWIFT за якобы совершенные хакерские атаки. Однако эксперты уверяют, что такая мера не окажет существенного влияния на экономику государства.

Что такое SWIFT

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) расшифровывается как сообщество международных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Данная аббревиатура обозначает глобальную платформу обмена данными о банковских переводах.

С помощью этого инструмента обеспечивается быстрая и безопасная передача межбанковских финансовых сообщений, включая денежные платежи. К системе подключено около 11 тыс. компаний из более чем 200 стран. Это делает сервис наиболее удобным и оперативным.

В России услуги организации используют более 600 банков. По числу пользователей платформы наша страна занимает 2 место после Америки.

Главный офис компании находится в Брюсселе, поэтому юридически организация контролируется европейским законодательством. Однако США имеют на нее большое влияние и могут воздействовать на принятие решений. Каким будет исход, если Америка потребует отключить РФ от системы, сказать сложно.

С чего все началось

Угрозы отключить Россию от межбанковской платформы впервые прозвучали из США в 2014 году. Однако в то время брюссельская организация не дала политическим распрям взять верх и оказать влияние на финансовую сферу.

Что будет, если Россию отключат от системы SWIFT

Я вам точно говору, это русские хакеры взломали наши сервера. Доказательства у меня в руках.

С выбором Джо Байдена разговоры об отключении зазвучали вновь. По данным Reuters, так Америка намерена наказать РФ за хакерские атаки на целый ряд государственных ведомств и структур. Как заявили в Washington Post, за кибератаками стоит наша служба внешней разведки.

Закрытие доступа России к системе, по мнению американских экспертов, должно привести к тяжелым финансовым и технологическим потерям для нашей страны. Однако отечественные аналитики уверяют, что российская экономика практически безболезненно справится с этой ситуацией.

Хотя в 2014 г. эксперты считали, что отключение России от международной системы ‒ серьезное испытание для экономики страны, равнозначное объявлению войны.

«Рассчитываю, что нет, не пойдет (ЕС на это решение — ред). Потому что это безумие. Это, я бы сказал, военные действия на самом деле»

А. Улюкаев, экс-глава Минэкономразвития РФ Интерфакс, сентябрь 2014 г

Что будет, если Россию отключат от системы SWIFT

В тему: Что случилось с ценностями, изъятыми у А. Улюкаева при аресте.

Последствия для России при отключении от SWIFT

По мнению исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК “Универ Капитал” Артема Тузова, отключение РФ от SWIFT маловероятно, поскольку:

  • Америка лишь теоретически может воздействовать на телекоммуникационную платформу, основные решения принимаются в Бельгии;
  • Россия – крупнейший участник системы, организации будет нанесен большой ущерб;
  • РФ может принять встречные меры в отношении иностранных банков, что ударит по американским интересам.
  • Кроме того, эксперт напомнил, что в нашей стране имеется альтернативная информационная платформа – система передачи финансовых сообщений (СПФС). Она была разработана в 2014 году, и сегодня к ней подключены основные игроки отечественного финансового рынка и около 10 иностранных банков из государств-участников ЕАЭС.

    «Отключение России от SWIFT приведет к дальнейшему укреплению отношений стран BRICS. В результате российская система обмена финансовыми сообщениями СПСФ будет связана с Китайской системой международных межбанковских платежей (CIPS). Индия, кстати, также планирует объединить платформу Центрального банка России с внутренней системой»

    Игорь Кучма, финансовый аналитик TradingView, в интервью Известиям, декабрь 2020 г

    Что будет, если Россию отключат от системы SWIFT

    Однако при отключении от SWIFT все же возникнут рост цен на импорт и временная валютная нестабильность.

    Отечественные кредитные организации и компании могут остаться без доступа к долларам, включая собственные счета. Американская валюта хранится на корсчетах в банках США, поэтому возникнут сложности во взаимодействии между контрагентами.

    Это приведет к подорожанию импортной продукции, поскольку прямых возможностей оплаты за нее не будет. Покупателям придется использовать дополнительные обходные пути, что скажется на росте издержек.

    Что касается валютного рынка, наши национальные деньги полностью обеспечены золотовалютными резервами. Поэтому после небольшого промежутка колебаний курс доллара и рубля нормализуется.

    Вывод

    Отключение России от SWIFT не выгодно ни организации межбанковских коммуникаций, ни Америке. Однако, если оно все же состоится, это приведет к некоторым неудобствам. Но влияние на экономику нашей страны будет временным и незначительным.

    Источник

    Добавить комментарий

    *

    восемнадцать − 4 =