Что будет, если не снимать пенсию с банковской карты 6 месяцев

Что будет, если не снимать пенсию с банковской карты 6 месяцев

Представитель «Высшей школы управления финансами» («ВШУФ») Михаил Коган в интервью агентству «Прайм» 22.09.2020 г. заявил, что если россиянин не снимает пенсию с карты в течение полугода, то выплаты ему могут быть приостановлены. Согласно законодательству РФ и заявлению ПФР, эти слова не соответствуют действительности.

22 сентября 2020 г. в средствах массовой информации появилась новость о том, что россиянам могут приостановить выплату пенсии, если они не снимали ее со своих банковских карт в течение 6 месяцев. Однако уже к вечеру этого же дня ПФР опроверг данную информацию. Но, обо всем по порядку.

С чего все началось

Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «ВШУФ» заявил в интервью агентству экономической информации «Прайм», что россиянам, которые не используют пенсионные деньги в течение 6 месяцев, могут приостановить выплаты. По его словам, это связано с тем, что ПФР не получает своевременно сведения об изменениях, произошедших в жизни человека, которые влияют на правомерность перечислений.

«Закон, таким образом, защищает госфинансы от «лишних» трат, поскольку пенсионер может эмигрировать в другую страну или уйти из жизни, а информация об этом в Пенсионный фонд попадет не сразу в силу отсутствия окончательной автоматизации всех госфункций»

Михаил Коган.

Что будет, если не снимать пенсию с банковской карты 6 месяцев

По словам эксперта, существуют и другие виды опасности, по которым не стоит держать пенсионные деньги на банковских картах:

  • мошенничество – накопления могут попросту украсть;
  • арест средств по исполнительному производству.
  • Что будет, если не снимать пенсию с банковской карты 6 месяцев

    Фото: wir_sind_klein/pixabay

    Чтобы возобновить выплаты, по словам М. Когана, потребуется личное обращение в отделение ПФР с заявлением, которое должны рассмотреть в течение 5 рабочих дней.

    Что говорит закон

    Согласно ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. (в ред. 01.10.2019 г.), приостановка выплаты возможна в случае:

  • неполучении денежных средств в течение 6 месяцев подряд;
  • поступлении сведений о том, что человек выехал на постоянное место жительства за границу, но только в том случае, если РФ заключило в этим государством договор о пенсионном обеспечении на территории страны фактического проживания;
  • достижении гражданином, получающим выплаты по потере кормильца, 18 лет и непредставлении сведений о продолжении учёбы по очной форме;
  • неявки инвалида на очередное переосвидетельствование;
  • истечение срока действия вида на жительство у иностранного гражданина.
  • Получается, что М. Коган прав, ведь первый пункт это подтверждает? Однако это не так. Да, выплата может быть приостановлена, но только в случае, если:

  • пенсионер получает деньги в почтовом отделении;
  • средства доставляются на дом.
  • Что будет, если не снимать пенсию с банковской карты 6 месяцев

    Такие комментарии к статье 24 закона даны на правовом портале КонсультантПлюс. Если же человек получает пенсию на банковскую карту или счет, то приостановка невозможна, т.к. момент зачисления денег приравнивается к их получению.

    Дело в том, что когда человек получает пенсию в почтовом отделении, он подписывает ведомость. Если деньги доставляют непосредственно домой, то факт их невыдачи фиксируют в платежном документе, который и предоставляется в ПФР.

    Фонд систематизирует и анализирует полученные от Почты РФ сведения, и если в течение полугода человек так и не пришел за пенсией или она не была вручен ему по месту жительства, факт его отсутствия считается установленным. В результате с 1 числа месяца, после которого истек срок в 6 месяцев, выплата приостанавливается. Она не прекращается окончательно, поэтому после обращения в ПФР с заявлением, гражданин получит свои деньги за все пропущенные месяцы.

    Что будет, если не снимать пенсию с банковской карты 6 месяцев

    Фото: Peggy_Marco/pixabay

    Банк же отчетность в фонд не передает. Так что пенсионеры, получающие выплаты от ПФР через кредитные организации, могут быть спокойны – на них данная причина приостановки перечислений не распространяется.

    Что касается опасности хранения денег на картах, о которой также упоминал Коган, то от мошенничества, конечно, никто не застрахован. Однако списание пенсий по судебному решению в настоящий момент невозможно, т.к. с 1 июня 2020 г. вступили в силу поправки в закон № 229 «Об исполнительном производстве», запрещающий списание любых долгов с пенсий и прочих социальных выплат.

    Что говорит ПФР

    В связи с заявлением Михаила Когана издательство «РИА Новости» обратилось в Пенсионный фонд за комментариями. Представитель организации полностью опроверг данную информацию.

    «Никакой приостановки выплат, если пенсионер в течение полугода не снимает средства с карты, не происходит», – пояснили в ПФР.

    Таким образом, можно с уверенностью сказать, что у пенсионеров, получающих выплаты от государства на банковские счета или карты и не снимающих с них деньги, нет повода для волнений.

    В тему: Почему у самозанятых может не быть пенсии?

    Источник

    Добавить комментарий

    *

    один × четыре =