Чем в настоящее время занимается заслуженный журналист Николай Дроздов

Чем в настоящее время занимается заслуженный журналист Николай Дроздов

В апреле 2018 г. Н. Дроздов отказался сниматься в знаменитой телепередаче «В мире животных», которую вел более 40 лет. К счастью, TV – лишь одна из сфер применения его талантов, он известен как ученый-исследователь, путешественник, общественный деятель, природозащитник.

В настоящее время 82-летний Николай Дроздов занимается преподавательской и научной деятельностью на географическом факультете МГУ им. Ломоносова, участвует в конференциях и форумах, пишет книги, охотно дает интервью.

«Наука ‒ это способ удовлетворить свое любопытство за счет государства, а я реализую страсть к путешествиям и познанию за счет телевидения».

Источник: «Русская газета», май 2012 г.

Чем в настоящее время занимается заслуженный журналист Николай Дроздов

Ученый награжден медалью А. Эйнштейна и премией ЮНЕСКО за популяризацию науки.

Человек в мире животных

В программе Николай Николаевич работал с 1975 г., сначала консультантом и соавтором, с 1977 г. – неизменным ведущим. Сложно найти другую передачу на советском ТВ, столь любимой всеми категориями зрителей.

Чем в настоящее время занимается заслуженный журналист Николай Дроздов

Фото: одна из первых заставок

В этом случае, пожалуй, неуместно ссылаться на пресловутую харизму: добродушная улыбка, чувство юмора и теплота Дроздова вызывали ощущение почти родственной близости. Мы совершали свои открытия, заражаясь его восхищением миром всего живого, учились находить невероятное в обыденности и чудеса в реальности.

С уходом Николая Дроздова передача обесценилась и обезличилась, уверены его почитатели. СМИ запустили в тираж разнобой трактовок и оценок случившегося: твердили об унизительной отставке, обиде ученого и пр.

Сам журналист часто ссылался на трудности со здоровьем после травмы, но рассказал «Комсомольской правде», что его участие в проекте в последние годы превратилось в «общественную обязанность», притом без оплаты.

Чем в настоящее время занимается заслуженный журналист Николай Дроздов

Фото: с новым ведущим Алексеем Лапиным в студии, 2018 г.

 Одно неоспоримо: Дроздов не вписался в новый формат передачи. С коммерциализацией ТВ образовательные, просветительские программы теряли интерес зрителей, соответственно, рейтинг. Вести телеиздание в формате шоу, превратить его в «базар» ученый себе позволить не мог. (Источник: «Дейли Афиша», июнь 2014)

«В мире животных» в 2005 г. ушла с «Первого», кочевала по каналам, найдя, наконец, место на «Карусели». В угоду молодежной аудитории изменилась концепция программы, стиль. Ученый профессор в роли экранного лица детской развлекательной передачи выглядит неуместно.

Николай Николаевич подчеркивает, что считает просветительскую идею «В мире животных» своей миссией, он останется «советником и соратником» издания на добровольных и общественных началах. Архивные тематические записи, заметки из многочисленных путешествий биолога транслируются в специальной рубрике, «их хватит на много лет».

«Я не возражаю — пусть показывают. Мне последнее время ничего за это не платили. Это было как общественная нагрузка, а теперь я ее уже не потяну».

Источник: интервью изданию «Телепрограмма Про», июнь 2019 г.

Чем в настоящее время занимается заслуженный журналист Николай Дроздов

Чем в настоящее время занимается заслуженный журналист Николай Дроздов

Фото: в 2016 г. метру была вручена премия «Светский журналист года – 2016» в номинации «Легенда отечественной науки и журналистики»

За развитие отечественной журналистики в 2018 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный журналист Российской Федерации». В общей сложности ученый имеет более 20 различных правительственных, международных и общественных наград, премий.

В тему! Дмитрий Крылов сейчас продолжает заниматься созданием программы «Непутевые заметки».

«Главное дело жизни»

На кафедре биогеографии МГУ им. Ломоносова Николай Николаевич работает с 1968 г., защитил диссертацию, начинал с должности младшего научного сотрудника.

Посвятив много сил и времени работе в качестве ведущего и научно-популярной деятельности, Дроздов защитил докторскую лишь в 2000 г. Теперь же он в должности профессора сконцентрировался на «любимом деле»: воспитании и обучении молодых исследователей природы.

Чем в настоящее время занимается заслуженный журналист Николай Дроздов

Н. Дроздов читает лекции по экологии, охране природы, биогеографии, орнитологии. За последние 5 лет он стал соавтором 14 книг и монографий, множества статей, участвует в форумах и программных конференциях, ведет научное руководство.

Имеет звание члена двух Российских Академий – естественных наук и экологической, входит в состав Нью-Йоркской АН.

Политическая и общественная деятельность

С 2015 г. ученый – член Общественной палаты РФ, входит в 10 комиссий по культуре, межнациональным и межрелигиозным отношениям, патриотическому воспитанию, общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом…

Сейчас Николай Дроздов много занимается благотворительностью, выступает послом доброй воли, поддерживает любую инициативу по охране природных ресурсов страны:

  • ратует за внесение поправки в Конституцию об ответственном отношении к животным;
  • участвует в обсуждении закона о запрете держать экзотических зверей дома;
  • спасает леса Эквадора и озеро Байкал;
  • стал хранителем и наставником дальневосточного леопарда и дал подопечному имя Байкал.
  • В 2014 г. поблагодарил президента РФ В. Путина «за возвращение Крыма в родное отечество».

    Отношение к религии

    В последние годы ученый неожиданно много внимания уделяет вопросам религии. Возможно, сказывается происхождение из духовного сословия или мудрость и опыт прожитых лет.

    От редактора! Знаменитый ученый — двоюродный праправнук московского митрополита Филарета, именем которого назван храм в Зеленограде. Крупнейший русский православный богослов 19 в., в миру Василий Михайлович Дроздов, причислен к лику святых в 1994 г.

    Чем в настоящее время занимается заслуженный журналист Николай Дроздов

    Фото: в храме имени своего родственника. Источник: zelen-hram.ru

    Мироощущение этого неординарного человека легко совмещает научный подход и веру в Бога. Особенно часто он обращается в выступлениях к теории Большого взрыва. К поиску гармонии между различными взглядами на зарождение и существование Вселенной и природы он призывает современников.

    «Вера и наука совместимы и в то же время существуют отдельно.<…>Не надо проверять гармонию алгеброй.<…>Уверен, что через созерцание природы можно прийти к познанию Бога.<…>Уйти в монахи – для меня это вполне возможно.»

    Источник: «Православие», июнь 2012 г.

    Чем в настоящее время занимается заслуженный журналист Николай Дроздов

    На конференции в Общественной палате РФ призвал транслировать чтение отрывков из Библии и религиозных текстов. Как сообщает ТАСС, такой шаг он назвал проявлением заботы о россиянах, «экологии душ», не менее важной, чем экология природы. Не раз признавался в желании пожить в монастыре.

    Чем в настоящее время занимается заслуженный журналист Николай Дроздов

    Фото: лекция в Казани «Такого во Вселенной еще не было!»

    Увлечения и хобби

    Острое восприятие места человека в природе сформировало его образ жизни: профессор соблюдает режим дня, рано встает, приверженец йоги, убежденный вегетарианец. В то же время Николай Николаевич далек от отшельничества: любит футбол и волейбол, верховую езду и спортивную ходьбу, занимается на тренажерах, купается в проруби.

    View this post on Instagram

    В 2014 году Николай Николаевич стал участником эстафеты олимпийского огня. По его словам, бегом он начал заниматься еще в 11 лет, так что 60 лет тренировок не прошли даром! #Дроздов #НиколайДроздов

    A post shared by Николай Николаевич Дроздов (@n.n.drozdov) on Mar 16, 2015 at 5:18am PDT

    Любит петь, особенно русские народные и советские «добрые» песни, романсы. Записал диск, был певчим на клиросе.

    Справка от редактора! Клирос – место в православном храме, где располагается церковный хор и чтецы.

    Круг интересов профессора безграничен, благо способ их применения он находит без труда:

  • стал «голосом» мобильного приложения Московского и Калининградского зоопарков;
  • озвучивает мультфильмы (новые серии «Простоквашино»);
  • в «Одноклассниках» вместе с Ириной Безруковой читает стихи о Москве;
  • устраивает творческие встречи и вечера;
  • вяжет варежки для пенсионеров;
  • снимается в рекламе рассады цветов и товаров для дачи.
  • Биолог философски отнесся к проблемам борьбы с пандемией коронавируса, с оптимизмом – к неудобствам самоизоляции. По просьбе компании МегаФон, ученый записал видеообращение в поддержку пожилых людей, призвал выполнять рекомендации медиков и эпидемиологов, укреплять дух близких и друзей.

    «Вот победим коронавирус и более решительно возьмёмся за сохранение планеты. Другой Земли у нас нет и не будет.»

    Источник: интервью порталу «76.ru», апрель 2020 г.

    Чем в настоящее время занимается заслуженный журналист Николай Дроздов

    О себе рассказал, что в уединении не скучает: занимается с внуком, читает книги, смотрит фильмы, осваивает мессенджеры, ведет «Инстаграм», а интервью с удовольствием дает по видеосвязи.

    Личная жизнь

    Жена ученого Татьяна Петровна преподает биологию в детском Дворце творчества. Старшая дочь Надежда – географ, младшая, Елена – ветеринар. У профессора двое внуков, старшего назвали в честь знаменитого предка – Филарет.

    Чем в настоящее время занимается заслуженный журналист Николай Дроздов

    Фото: с женой, младшей дочерью и внуками

    Живет семейство в Москве, издание «Телепрограмма» обнародовало размер пенсии профессора – 30 тыс. руб.

    Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

    Нет 0 Средне 0 Да 0
    Источник

    Добавить комментарий

    *

    2 × 2 =