Более миллиона «умных счетчиков» могут оказаться «вне закона»: расскажем почему

Более миллиона «умных счетчиков» могут оказаться «вне закона»: расскажем почему

Более 1 млн «умных» счетчиков, установленных в частном жилье и организациях, могут признать незаконными. Об этом сообщили все крупнейшие операторы связи. Причиной стало утверждение нового перечня допустимых стандартов передачи данных. В него не вошел самый популярный зарубежный вариант, использующийся в современных приборах.

Что такое «умный» счетчик

«Умный» счетчик – это прибор учета электроэнергии, который самостоятельно передает показания в обслуживающую организацию. Девайс делает это регулярно, безошибочно и устраняет проблему человеческого фактора. Пользователю не нужно:

  • лично записывать показания;
  • помнить даты передачи данных;
  • передавать информацию через интернет или заполнять бумажный бланк.
  • Более миллиона «умных счетчиков» могут оказаться «вне закона»: расскажем почему

    Кроме этого, современные приборы учеты могут:

  • информировать диспетчера в случае аварии;
  • сигнализировать о поломке квартирного или домового счетчика;
  • информировать владельца о состоянии задолженности;
  • хранить все сведения в памяти.
  • Такие счетчики снабжены специальным контроллером, который обеспечивает беспроводную передачу данных. По специальным зашифрованным каналам она поступает в центр обработки и учета.

    В чем заключается проблема

    30 декабря 2020 года приказом Минцифры ( Приказ N 788 от 30.12.2020) был утвержден список допустимых стандартов передачи данных. В него не вошел наиболее популярный протокол NB-IoT, который повсеместно используется сотовыми операторами для подключения приборов учета к сети.

    NB-IoT является стандартом, характеризующимся наименьшим расходом энергии и возможностью работать без замены батареи до 10 лет. Поэтому он – самый удобный для использования в счетчиках электроэнергии.

    NB-IoT был утвержден Росстандартом в сентябре 2020 года и с тех пор стал активно использоваться в России. По данным операторов, только в центральном регионе установлено около 1 млн приборов учета, использующих данную систему. Их замена потребует финансирования, а это может отразиться на тарифах на электричество.

    Более миллиона «умных счетчиков» могут оказаться «вне закона»: расскажем почему

    Правильный стандарт связи должен быть такой ☺

    Операторы связи также опасаются, что подписание нового списка повлияет на ограничение конкуренции. На что в антимонопольной службе заявили о готовности принять участие в рассмотрении проблемы.

    После подписания документа единственным стандартом для передачи информации стал отечественный NB-Fi. Этот протокол был создан российской компанией «Вавиот» и внесен в перечень допустимых к использованию в 2019 году.

    Однако операторы заявляют, что иностранный вариант является более безопасным, чем NB-Fi, поскольку последний функционирует на нелицензируемых частотах.

    В Минцифры заявили, что новый перечень был подготовлен в соответствии с предложениями Минэнерго, ФСБ и Росстандарта. В ведомстве подчеркнули, что документ носит рекомендательный характер и не обязателен к исполнению.

    Дополнительные сложности

    Ситуация с новым перечнем осложняется тем, что на ближайшие годы запланирован активный рост количества «умных» счетчиков. С 1 июля 2020 года в нашей стране действует закон о вводе интеллектуальных механизмов учета электроэнергии.

    Согласно закону, поставщики электричества обязуются оборудовать современными счетчиками многоквартирные дома, а сетевые организации – коммерческие организации и частный сектор. По имеющимся прогнозам, к 2025 году объём рынка «умных» гаджетов в ЖКХ должен достигнуть цифры в 128 млрд руб.

    Пока что законодательный акт допускает установку обычных счетчиков. Но с 1 января 2022 года все вновь оборудуемые приборы должны быть только интеллектуальными.

    Вы успели установить «умный» счетчик? Да Нет

    Вывод

    Новый перечень допустимых стандартов передачи данных снижает конкуренцию в отрасли и ставит под вопрос легитимность использования миллионов электросчетчиков. В связи с широким распространением интеллектуальных приборов учета такой документ требует пересмотра. На этом настаивают и операторы связи.

    Понравилась статья? Оцените, пожалуйста:

    Нет 0 Средне 0 Да 1
    Источник

    Добавить комментарий

    *

    пятнадцать − 1 =