Без углеродного следа

«Роснефть» и BP скоординировали усилия по борьбе с вредными выбросами

Вопросы защиты окружающей среды уже давно вышли на передний план в работе отечественных сырьевых компаний, которые постоянно ищут новые возможности оградить биосферу от парниковых монстров — углерода и метана. «Роснефть» заметно выделяется среди остальных участников отрасли. Свидетельством тому служит соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное «Роснефтью» с британской BP. На днях партнеры договорились о поддержке в области углеродного менеджмента и устойчивого развития.

Без углеродного следа

Фото: pixabay.com

Российско-британское соглашение основано на длительном опыте совместной работы двух компаний и принимает во внимание существенные изменения, связанные с глобальным энергетическим переходом. «Роснефть» и BP договорились о сотрудничестве в области разработки новых низкоуглеродных подходов и программ, которые будут направлены на поддержку целей устойчивого развития.

Комментируя подписанное соглашение, главный исполнительный директор российской компании Игорь Сечин отметил, что «Роснефть» и BP объединяет не только многолетняя история успешного сотрудничества в различных областях, но и намерение использовать этот опыт в будущих перспективных проектах.

«Объединение усилий двух компаний — лидеров мировой энергетической отрасли — будет способствовать достижению наших корпоративных целей в области устойчивого развития, а также внесет существенный вклад в преодоление вызовов, стоящих сегодня перед отраслью и обществом в вопросах борьбы с изменением климата и обеспечения растущих потребностей мировой экономики в энергоресурсах. Это необходимо для сбалансированного социально-экономического развития и повышения качества жизни», — уверен Игорь Сечин.

«Мы являемся партнерами «Роснефти» уже почти десять лет и многое смогли узнать друг от друга за это время, — в свою очередь подчеркнул главный исполнительный директор BP Бернард Луни. — Это важно, и я считаю, что новое соглашение может стать важной предпосылкой для движения вперед. Мы верим в силу партнерства и с оптимизмом смотрим на возможность объединить лучшие знания и мировой опыт компаний BP и «Роснефть» для совместной работы над поиском и разработкой низкоуглеродных решений и мер по сокращению выбросов».

Компании намерены объединить усилия в области разработки отраслевых методологий и стандартов углеродного менеджмента. «Роснефть» первой в нашей стране подготовила комплексный план по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов. Среди его ключевых целей — сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче на 30%, нулевое рутинное сжигание попутного газа, а также снижение интенсивности выбросов метана.

Последнему направлению уделяется повышенное внимание. Метан — газ с многократно более высоким потенциалом воздействия на климат, даже чем диоксид углерода — один из самых вредных парниковых газов. В 2019 году «Роснефть» присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний и подписала «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа».

На протяжении последних лет российская компания последовательно реализует комплексную программу усовершенствования производственных процессов и инициатив по сокращению выбросов метана. Расширение этой программы, а также внедрение инновационных технологий — беспилотных летательных аппаратов, лазерных и тепловизионных приборов сканирования, ультразвуковых детекторов — будет способствовать снижению интенсивности выбросов метана до уровня менее 0,25%.

Отдельный акцент в совместной работе по устранению углеродного следа «Роснефть» и ВР уделят применению технологий повышения энергоэффективности. Российский холдинг уже давно планомерно реализует меры оптимизации выбросов со стороны электрогенерации, включая проработку возможностей по замещению электроэнергии традиционных ТЭЦ на электроэнергию, выработанную с использованием низкоуглеродных и возобновляемых источников энергии.

В ходе реализации соглашения «Роснефть» и BP намерены совместно оценить перспективы новых проектов, предусматривающих применение возобновляемых источников энергии, использование технологий улавливания, утилизации и хранения СО2, а также развитие водородного бизнеса.

Компании также планируют обсудить возможности применения низкоуглеродных решений в области переработки и сбыта, в том числе, разработки топлива с улучшенными экологическими характеристиками, а также оценить перспективы естественных лесных поглощающих систем и оборота компенсационных углеродных квот. В периметр взаимодействия компаний также войдут вопросы сотрудничества в области устойчивого развития и социальных инвестиций, включая проблематику биоразнообразия.

Стоит подчеркнуть, что российская компания может поделиться со своим британским широким опытом по внедрению механизма природного поглощения. Высаживая в среднем более миллиона деревьев в год, «Роснефть» уже сейчас вносит значительный вклад в поглощение выбросов парниковых газов лесами. К 2035 году компания ставит перед собой еще более масштабную цель: раскрыть потенциал поглощающей способности российских лесов и продолжить развитие масштабной программы по лесонасаждению и поддержанию лесных экосистем для компенсации выбросов.

Проделанная работа в области защиты экологии позволяет «Роснефти» заслуженно считается лучшей нефтегазовой компанией нашей страны в ряде авторитетных международных рейтингов. На так давно рейтинговое подразделение Лондонской фондовой биржи подтвердило, что российская компания остается участником группы индексов FTSE4Good Index Series. Британское агентство повысило рейтинг «Роснефти» до 3,9 баллов из 5-и возможных, что позволило ведущему добывающему холдингу нашей страны опередить 84% участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли Индекса отраслевой классификации (ICB supersector). В рейтинге ESG Refinitiv «Роснефть» входит в шестерку глобальных отраслевых лидеров, а в экологических рейтингах CDP — в число лидеров в категориях «климат» и «водные ресурсы».

По словам Игоря Сечина, «Роснефть» занимает уникальную позицию в поставках углеводородов с низким углеродным следом для удовлетворения растущего мирового спроса на энергоресурсы. Будучи одним из лидеров мировой энергетики, располагая обширной и эффективной ресурсной базой и занимая стратегическое положение на мировом рынке углеводородов, «Роснефть» ставит цель к 2035 году снизить выбросы парниковых газов и производить больше энергии с меньшим воздействием на климат и окружающую среду. Более того, компания продолжит поиск дополнительных возможностей по достижению чистой углеродной нейтральности в перспективе до 2050 года.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семнадцать + 7 =