8 причин, по которым нужно контролировать личные расходы

8 причин, по которым нужно контролировать личные расходы

Основная причина отсутствия контроля над расходами – это нежелание что-либо менять в своей жизни, опасение увидеть реальную картину. Но если посмотреть на проблему с разных сторон, то оказывается, что у одних денег хватает только на удовлетворение основных потребностей, другие не знают, как это делать, а третьи вовсе боятся считать или делают это несистемно. Эксперт рассказывает, почему нужно управлять расходами и к чему приводит отсутствие контроля.

Рассказывает эксперт

Эксперт Лариса Каменских, генеральный директор ООО «Центр инноваций и компетенций»

Один из эффективных способов управления своими финансами – контроль расходов. Конечно, его лучше применять в сочетании с другими инструментами – планированием и определением своих финансовых целей. Однако, даже простые действия по управлению деньгами могут существенно улучшить экономическое состояние и сократить до 25% затрат.

Так почему же многие из нас предпочитают не думать системно о своих расходах?

Причина 1. Обеспечение базовых потребностей

Одни из основных – это:

  1. Физиологические – объединяют то, что естественным образом связано с жизнедеятельностью: еда, сон, одежда, забота о здоровье.
  2. В безопасности – выражается в необходимости чувствовать защищенность, комфорт для себя, близких: обеспеченность жильем, защита, социальные гарантии, страхование имущества, здоровья.

Если не удовлетворены эти потребности, сложно думать о высших материях. Когда зарплаты не хватает на ежедневные расходы, работаете на износ, не спите ночами, чтобы закрыть ипотеку, некогда думать о саморазвитии.

8 причин, по которым нужно контролировать личные расходы

Фото: у большинства населения нашей планеты доходов едва хватает на удовлетворение основных потребностей. Источник: freepik.com/dusanpetkovic

К сожалению,.

Контроль же расходов предполагает постоянный выбор между той или другой нуждой – куда направить деньги, чтобы обеспечить жизнедеятельность, чувствовать защиту?

Наш мозг естественным образом выбирает самый известный ему путь принятия решения – конечно, купить еду или одежду, отказываясь от выбора других вариантов. Вот и живет большинство с единственной целью – удовлетворить физиологические потребности.

Причина 2. Низкий уровень финансовой грамотности

Все мы учились в школе, в которой отсутствует специальный курс, обучающий обращению с деньгами. Поэтому все, что знаем о них, было получено в результате опыта семьи, своих проб, ошибок. Нам никто в детстве не говорил, что, кроме зарплаты, бывают другие способы получения доходов. Что надо хотя бы научиться анализировать, куда тратятся деньги, которые родители приносят домой раз в месяц.

Конечно, большая часть из нас получила профессию. Чаще всего во время обучения был какой-либо курс, связанный с экономикой, деньгами. Но специальные программы по управлению личными финансами, с правильной постановкой целей, формированием плана в подавляющем большинстве профессиональных учебных заведений не предусмотрены, даже на экономических специальностях. А если есть такие курсы, то они посвящены чаще инструментам инвестирования, сохранения капитала.

Причина 3. Расходы контролирует тот, кто получает доходы

Способность управлять затратами зависит от сложившейся модели взаимоотношений в семье. Например, часто встречается ситуация, когда мужчина обеспечивает материально своих близких и при этом решает, как и сколько они должны тратить.

8 причин, по которым нужно контролировать личные расходы

Фото: Поэтому и семейные отношения складываются, исходя из желаний, предпочтений «добытчика» с ориентацией на его финансовые цели. Источник: freepik.com/macrovector-official

Захотел муж новую машину – купил, не посоветовавшись с женой. А она, оказывается, забыла его предупредить, что ребенку куртка стала мала, кроссовки износились. Сама не работает, сказать ему ничего не может, так как финансово зависит от мужа, а в случае чего останется совсем без денег, жилья, с ребенком на руках.

Поэтому для сохранения семьи, выстраивания взаимоотношений важно понимать, сколько денег нужно всем на расходы, то есть составлять семейный бюджет.

Причина 4. Доходов хватает на все. На первый взгляд

Большинство формирует финансовые цели, исходя из необходимости обеспечить свои физиологические нужды и безопасность. Если доходов для этого достаточно, то человек ставит новые цели, обеспечивающие те же самые потребности, но на порядок выше.

Например, поменять квартиру на более просторную, купить новую одежду, когда старую ни разу не надевал.

8 причин, по которым нужно контролировать личные расходы

Фото: freepik.com/tartila

Отсутствие стремления к развитию других потребностей – в уважении, признании, познавательных, эстетических – чаще всего препятствует постановке новых жизненных задач.

Деньги – это средство для достижения целей. Если человек находится на одном уровне развития долго, не ставит перед собой новые ориентиры, денег становится все меньше. Начинается «кредитная эпопея» – когда человек занимает средства для покрытия своих базовых потребностей на том уровне, к которому он привык.

А всего-то нужно понять, куда развиваться, чтобы доходы стали следствием освоения новых навыков, возросшей социализации или творческого становления. Замечали, наверное, что финансы отражают отношение к себе, своему развитию? Только начинается хоть какая-нибудь стагнация, так сразу денег становится меньше, болезни появляются, всякие другие напасти, требующие вложений.

Поэтому правильная постановка жизненных целей лежит в основе грамотного управления финансами.

Вы контролируете свои расходы? Да, у меня строгий учет всех расходов Я достаточно зарабатываю, чтобы считать каждую копейку

Причина 5. Страхи, связанные с деньгами

Беспокойство возникают, когда существует угроза нашей безопасности. Это обычная реакция. Проблемы появляются не из-за тревоги, а из-за нашего отношения к некоторым событиям.

8 причин, по которым нужно контролировать личные расходы

Фото: freepik.com/v-elena

Например, один из страхов, связанных с финансами, – это опасение потерять деньги. Проявляется в том, что мы ограничиваем себя подсознательно в доходах из-за боязни их лишиться. У большинства он есть, так как в нашем сознании наличие денег – это стабильность и безопасность, уверенность в том, что мы сможем обеспечить свои потребности. И если были, например, негативные случаи из жизни, когда зарабатывали или получали деньги, а потом их резко теряли, то у нашего организма возникает естественная реакция защиты на это событие – страх.

Опасение потерять средства, получить осуждение окружающих чаще всего мешает пробить потолок в своих доходах, снижает самооценку.

Как справляться с опасениями? Повышать уверенность в себе, искать способы страховки. Полностью его победить нельзя – это защитная реакция организма. Можно уменьшить его влияние своими действиями, снижением рисков.

Положительная функция – страх заставляет нас развиваться, совершенствовать навыки, в том числе разобраться, наконец, с расходами, оптимизировать их.

Причина 6. Отсутствие системного подхода к управлению финансами

Грамотное решение предполагает, что все элементы системы рассматривают в совокупности и взаимосвязи друг с другом. Почему мы избегаем контролировать свои расходы? Потому что это повлечет за собой необходимость думать над многими другими вещами, кроме затрат.

8 причин, по которым нужно контролировать личные расходы

Фото: freepik.com/dooder

Например, над взаимоотношениями на работе или в семье. О том, что пора потребовать обратно свои деньги, которые дала в долг подруге 2 года назад, но не хочется портить отношения с ней. Над тем, что надо разобраться с условиями договора страхования, а это кажется сложно, не хочется лишний раз напрягаться. Боимся узнать правду о себе – что мы проедаем на мороженом, кофе минимум по 7 тыс. руб. в месяц, так как позволяем себе делать это каждый день. Или признать свое несовершенство, в очередной раз поддавшись на маркетинговые уловки любимого магазина.

Рассматривая финансы в совокупности с другими областями жизни, мы, наоборот, увеличиваем свои возможности. Все системы при нормальной работе составляющих ее элементов приобретают дополнительные свойства, повышающие устойчивость.

Так и наша жизнь – невозможно быть удовлетворенным в одной области. Рано или поздно «отстающий» элемент потянет за собой все остальные. Если не уделять внимание деньгам – испортятся взаимоотношения, потом здоровье, произойдет остановка в развитии.

Финансы – тоже система, состоящая из нескольких элементов, которые требуют одинакового развития. Невозможно начать инвестировать, если не понимаете, сколько из доходов можете позволить откладывать ежемесячно. Это требует привести в порядок управление расходами. А, например, брать потребительский кредит, не рассчитав максимальной долговой нагрузки на 5 лет, – вообще преступление по отношению к самому себе, своей семье.

Причина 7. Отсутствие свободного времени

Как часто мы оправдываем нежелание контролировать расходы недостатком времени? Да почти ежедневно.

– Вот будут выходные – тогда и посчитаю.

– Еще лучше – в отпуске, составлю свой финансовый план на год вперед. Или отложу до новогодних праздников – там много выходных, да и удобнее с начала года жить по-новому…

8 причин, по которым нужно контролировать личные расходы

Фото: freepik.com/doucefleur

Забываем только при этом, что расходы делаем ежедневно. Живем мы не в будущем, а здесь, сейчас. Каждый день упускаем шанс начать двигаться к своим настоящим целям, используя финансы в качестве мощного средства их достижения.

Причина 8. Нежелание что-либо менять и брать ответственность

Думаю, большинство со мной согласится – все перечисленные факторы, почему мы не контролируем свои расходы, не управляем финансами – это отговорки. Настоящая причина – наше нежелание менять привычную обстановку, стиль поведения, свое окружение и отношение к самому себе, развиваться в других направлениях, ставить новые цели.

Потому что это означает взять ответственность за свою жизнь и близких, взаимоотношения в семье, свои поступки, развитие, отношение к миру, себя как человека.

Источник

Добавить комментарий

*

пять × 3 =