Только восьмую часть похищенных с банковских счетов средств удается вернуть

Низкая доля возмещенных средств объясняется тем, что граждане сами выдают данные злоумышленникам

Только восьмую часть похищенных с банковских счетов средств удается вернуть

За первое полугодие 2020 года объем похищенных с банковских счетов средств достиг около 4 млрд рублей, при этом за весь прошлый год он составил 5,7 млрд. Банки вернули клиентам только 12% похищенного, то есть 485 млн рублей, говорится в обзоре ЦБ РФ по несанкционированным операциям.

Чаще всего злоумышленники применяют методы социальной инженерии: в ходе телефонного разговора добывают от граждан конфиденциальную информацию в виде ССV/CVV кодов, паролей из СМС, данных для входа в интернет-банк. В таком случае клиенты нарушают условия договора с банком, поэтому кредитная организация не несет ответственности, потерянные деньги компенсации не подлежат. Как отмечает регулятор, этим и объясняется малая доля возмещаемых средств.

Подавляющее большинство (80%) мошенников выступали в роли якобы представителя банка, причем почти во всех случаях (в 9 из 10 звонков) они запугивали граждан операциями, которые проводятся без их согласия, либо появившимися угрозами для накоплений. При этом используется технология подмены номеров. Количество заблокированных по инициативе ЦБ РФ мошеннических номеров увеличилось примерно в 4 раза относительно прошлого года.

По прогнозам регулятора, рост хищений во второй половине 2020 года продолжится. Ранее Zaim.com сообщал о том, что мошенники оптимизируют преступные схемы.

Источник

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 7 =