Регулятор оставил банки без надзора

Инспекционная активность ЦБ РФ пока не вернулась к доковидному уровню

Регулятор оставил банки без надзора

На фоне второй волны COVID-19 ЦБ РФ вновь сокращает очные проверки банков. Они были возобновлены после периода самоизоляции, но количество проверок не успело достигнуть доковидного уровня. Чем это может грозить, рассказывает “Ъ”.

До начала коронакризиса Банк России сообщал более чем о десяти проверках в месяц. В конце марта выездные проверки банков были приостановлены до 1 июля. В июне и июле ЦБ РФ завершил по одной проверке в банках, в августе – три, а в сентябре отчитался о двух.

Для сравнения – в сентябре 2019 регулятор осуществил 14 проверок банков. В январе было 18 проверок, в феврале – 22, в марте – 16, в апреле, с которого начался полноценный карантин в стране,– одна, в мае – ни одной.

Сейчас «в связи с ускорением распространения коронавирусной инфекции Банк России вновь пересматривает график выхода на плановые проверки, прежде всего в регионах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой», сообщили источнику в ЦБ РФ.

Внеплановые проверки регулятор обещает продолжить «по мере необходимости и с соблюдением рекомендованных санитарных правил». В Банке России считают, что сейчас банковский надзор все в большей степени может решать свои задачи дистанционно.

Однако эксперты не разделяют оптимизма регулятора, отмечая, что даже полноценные проверки не гарантируют выявления всех проблем, но они все же «дисциплинируют банкиров».

В отсутствие реальных проверок невозможно оценить реальный масштаб проблем в банках, считают специалисты. Как следствие, возникает риск накопить за очередной бесконтрольный период такой объем проблем, что решать их придется на государственном уровне.

Источник

Добавить комментарий

*

два × 3 =