Правительство планирует ограничить долю государства на банковском рынке

Государству и банкам с госучастием могут запретить покупать активы финансовых организаций

Правительство планирует ограничить долю государства на банковском рынке

Доля государства на банковском рынке еще в 2018 году достигла 70%. На 1 октября 2020 года, по данным Ассоциации банков России, доля госбанков в активах сектора составляла 74%. В связи с этим Министерство экономического развития представило на рассмотрение правительства РФ законопроект, ограничивающий возможности государства покупать акции или доли в организациях финансового сектора. Подробности сообщает РБК.

По мнению авторов законопроекта, который содержит поправки в закон «О защите конкуренции», документ крайне важен для создания «оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе» и поддержки частных игроков на рынке. В случае принятия поправок активы финансового сектора не смогут приобретать непосредственно Российская Федерация и ее субъекты, государственные и муниципальные образования, а главное – Банк России и компании или банки с госучастием (если 50% в них подконтрольны государству или ЦБ РФ). Если покупатель с госучастием нарушит запрет, сделка по приобретению им акций финансовой компании может быть признана ничтожной по решению суда, говорится в проекте закона.

Однако законопроект оставляет возможности для государства и банков с госучастием для покупки и владения финансовыми активами. Документом предусмотрен ряд исключений, которые присутствовали еще в первоначальной версии законопроекта, а теперь их перечень расширен.

Предложенные запреты на увеличение доли государства в финансовом секторе кардинально не решат проблему слабой конкуренции, считают эксперты, ссылаясь при этом и на большой перечень исключений. Однако разработка законопроекта – важный сигнал, так как появление ограничений, даже с множеством исключений, показывает, что большая часть элит не видит необходимости дальнейшего усиления роли государства в финансовом секторе, добавляют специалисты.

В пресс-службе министерства финансов рассказали, что законопроект поступил на рассмотрение в министерство еще в 2019 году и был согласован.

Источник

Добавить комментарий

*

четыре + пять =