Банки зафиксировали рост поддельных исполнительных листов

Граждане и компании стали чаще пытаться взыскать долги без участия приставов

Банки зафиксировали рост поддельных исполнительных листов

Кредиторы (физические лица и компании), пытающиеся самостоятельно взыскать деньги со своих должников, с помощью предъявления в банки исполнительного листа, выдаваемого судом, стали жаловаться на задержки с получением средств. Банки объясняют ситуацию резким ростом числа таких документов и наличием среди них подделок. Подробности сообщает РБК.

Во второй половине 2020 года крупные российские банки отметили приток клиентов, пытающихся самостоятельно взыскать долги описанным выше способом. Бумажные исполнительные листы, выдаваемые судами, позволяют списывать долги со счетов третьих лиц. Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», кредитная организация должна совершить операцию по исполнительному листу, согласие клиента-должника для этого не требуется.

Платеж по такой операции должен пройти сразу же, но задержка возможна, если у банка появятся сомнения в подлинности документа. В этом случае у него есть право не более чем на семь дней остановить проведение операции. В последнее время клиенты-взыскатели стали жаловаться на затягивание банками операций по обработке исполнительных листов.

Помимо вполне безобидной версии о том, что рост числа исполнительных документов вызван введением в начале года карантинных мер и «их влиянием на судебное делопроизводство», банки объясняют задержки переводов тем, что часть бумажных исполнительных листов «являются мошенническими и требуют дополнительной проверки совместно с органами МВД». Кроме того, банкиры отмечают, что рост требований о взыскании может быть связан с незаконными схемами обналичивания средств через банки, и, согласно разъяснениям ЦБ РФ, кредитные организации имеют право отказывать в проведении сомнительных операций.

Источник

Добавить комментарий

*

10 − 3 =