Банки считают избыточным лимит в 150 тыс. рублей при переводах через СБП

Регулятор настаивает на своей позиции

Банки считают избыточным лимит в 150 тыс. рублей при переводах через СБП

Участники банковского рынка представили возражения к проекту изменений в положение о системе быстрых платежей (СБП), опубликованному ранее Центробанком. Основные замечания банкиров были связаны с установленным регулятором лимитом переводов через СБП в 150 тыс. рублей в день. Подробности сообщает “Ъ”.

Участники рынка сообщили, что, по статистике кредитных организаций, 47% клиентов переводят до 10 тыс. рублей в месяц, почти 90% клиентов – до 50 тыс. рублей, а доля тех, кто переводит более 100 тыс. рублей в месяц, – всего 4%. Предложенный ЦБ РФ лимит в 150 тыс. рублей в день создает дополнительные предпосылки для активизации социальной инженерии через СБП, уверен вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков.

Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов добавил, что расширение лимита переводов до 150 тыс. рублей в день ограничит кредитные организации в возможности самостоятельно осуществлять политику управления рисками.

В замечании к проекту банкиры просят ЦБ РФ установить обязательный минимальный лимит для электронных кошельков в размере 100 тыс. рублей в течение месяца и предусмотреть, что минимальный лимит на совершение операций в СБП не распространяется на случаи, когда банки устанавливают лимиты в рамках антиотмывочного закона.

Еще один пункт, по которому участники рынка не представили серьезных возражений, но сочли его излишним – обязательная установка приложения разработанного НСПК мобильного приложения СБП (СБПэй). По мнению директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, очередные приложения и сервисы, вводимые как обязанность для участников в рамках платежной системы Банка России, – это еще один удар по развитию конкуренции на платежном рынке.

В ЦБ РФ источнику сообщили, что рассматривают поступившие предложения к проекту, но пока итоги подводить преждевременно. Однако величину минимального лимита переводов со счетов через СБП, подчеркнули в Банке России, менять не планируется в любом случае.

Источник

Добавить комментарий

*

пять × 5 =