Банки рекордно нарастили активы, несмотря на кризис

Этому способствовали рост выдачи кредитов и вложения банков в ценные бумаги

Банки рекордно нарастили активы, несмотря на кризис

За 11 месяцев 2020 года активы банковского сектора выросли на 16,8%. Несмотря на пандемию, рост оказался рекордным, до этого показатель был превышен только в кризисном 2014 году. Подробности сообщает РБК.

На 1 декабря 2020 года активы банковского сектора достигли 103,7 трлн рублей, с начала года они выросли почти на 15 трлн рублей. Более высокие темпы роста наблюдались только в 2014 году, когда банковские активы увеличились более чем на 19 трлн рублей, или на 35%. Почти половину этого прироста обеспечила валютная переоценка на фоне обвала курса рубля.

В текущем году на валютную переоценку приходится больше четверти прироста, или 4 млрд рублей, поскольку рубль на фоне пандемии потерял 22% по отношению к доллару с начала года. Даже без учета этого фактора рост активов был заметным, рассказал источнику директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

Эксперты считают, что главным импульсом роста банковских активов стал рост как розничного, так и корпоративного кредитования. Поддержку кредитному портфелю оказали масштабные льготные госпрограммы, общее снижение ставок на рынке и спрос клиентов на реструктуризацию долгов. Рост корпоративного кредитования также был обеспечен снижением выручки у компаний в результате пандемии, кассовые разрывы предприниматели были вынуждены перекрывать кредитными средствами.

По данным ЦБ РФ, совокупный кредитный портфель российских банков в январе–ноябре вырос на 7,3 трлн рублей, или 13,6%. Основной вклад внесли рублевые ссуды: за отчетный период корпоративный портфель увеличился на 12,2%, а розничный – на 12,7%. Реальный рост кредитов за 11 месяцев составил 5-5,5 трлн рублей, что уже превысило рост за весь 2019 год – 4,7 трлн рублей, посчитали аналитики.

Еще один драйвер роста активов – вложения банков в ценные бумаги. За 11 месяцев 2020 года совокупный объем ценных бумаг на балансе кредитных организаций увеличился почти на треть (30,1%), или на 3,5 трлн рублей, следует из данных Банка России. Прирост можно считать историческим рекордом для российского банковского сектора, такого не наблюдалось как минимум с 2008 года, с тех пор как регулятор раскрывает подобную статистику.

Значительную поддержку сектору во время пандемии оказали послабления от ЦБ РФ, меры господдержки позволили отложить отражение в отчетности ухудшения качества кредитов. Кроме того, большинство крупнейших банков нарастили буфер капитала по сравнению с предыдущими кризисами, что обеспечило им определенный запас прочности, отмечают участники рынка.

Источник

Добавить комментарий

*

восемнадцать − семь =