Банки предлагают ужесточить наказание за кражу финансовой информации

Слив данных банкиры хотят наказывать двадцатью годами тюрьмы

Банки предлагают ужесточить наказание за кражу финансовой информации

Российские банки активно включились в борьбу с утечкой данных клиентов. Участники рынка предлагают внести изменения в законодательство и наказывать виновных в разглашении банковской тайны внушительным сроком заключения – от 10 до 20 лет. Подробности сообщает РБК.

В четверг, 3 декабря, на встрече в Ассоциации банков России (АБР) представители кредитных организаций обсудили вопрос подготовки поправок в Уголовный кодекс, ужесточающих наказание за незаконный доступ и разглашение сведений, представляющих собой банковскую тайну.

Как пояснил источнику вице-президент АБР Алексей Войлуков, действующее наказание за разглашение сведений несоизмеримо с ущербом, который оно несет. Сейчас дела о таких проступках редко доходят до суда, а виновные в большинстве случаев отделываются штрафами.

В январе–сентябре 2020 года 79,1% утечек данных из российских компаний произошли из-за внутренних нарушений. В России доля сливов по вине работников вдвое выше, чем в мире, – более 72%. Финансовый сектор занимает второе место по частоте краж данных, на него приходится 18,9% таких инцидентов, оценили в компании, занимающейся информбезопасностью.

В первой половине 2019 года специалисты ЦБ РФ обнаружили 13 тыс. объявлений о продаже персональных данных, 1,5 тыс. из них оказались базами банков. Также из статистики ЦБ РФ следует, что в первой половине 2020 года зафиксировано 374 случая незаконного доступа банковских работников к информации о счетах клиентов, ущерб от действий менеджеров оценивался в 7,4 млн рублей.

Представитель регулятора прокомментировал, что в Банке России поддерживают идею ужесточения наказаний за киберпреступления, но считают, что инициатива участников рынка требует глубокой юридической проработки.

Эксперты финансового рынка отмечают, что поскольку дела об утечке данных редко доходят до судов, более эффективным предупреждением таких преступлений могли бы стать повышение ответственности юрлиц, ответственных за хранение данных, инвестиции в системы безопасности, улучшение работы правоохранительных органов. Некоторые специалисты высказывают мнение, что риск длительного тюремного заключения не искоренит подобные случаи, а просто поднимет цены на услуги.

Источник

Добавить комментарий

*

три × 1 =