Банки не хотят терять прибыль от страхования заемщиков

Эксперты раскрыли уловки банкиров

Банки не хотят терять прибыль от страхования заемщиков

1 сентября вступил в силу ФЗ № 483, обязывающий банки возвращать заемщику часть страховой премии при досрочном погашении кредита и полную сумму в период охлаждения (14 дней со дня подписания договора). Однако кредитные организации не хотят терять прибыль и используют слабые места закона для того, чтобы отклонить требования клиентов. В международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) рассказали, на что стоит обратить внимание заемщикам при обращении в банк за кредитом и его досрочном погашении. Подробности сообщают «Известия».

Подробнее о положениях закона Zaim.com рассказывал в этом материале.

Нередки случаи, когда заемщику продают страховку жизни, банк выступает выгодоприобретателем в части остатка по кредиту, а по остальной сумме выгодоприобретателем становится страхователь. В этой ситуации досрочное погашение не может стать основанием для разрыва отношений со страховой компанией, так как страховка оказывается как бы «оторванной» от кредита, и страховой полис продолжает действовать и после полного расчета с банком, пояснил глава КонфОП Дмитрий Янин.

Также известны случаи, когда условия договора со страховой компанией не предусматривают возврат страховой премии при досрочном расторжении договора после окончания действия «периода охлаждения».

Кроме того, нормы закона не учитывают такую распространенную практику, как частично досрочное погашение кредита, это означает, что снижение суммы кредита при частичном досрочном погашении никак не влияет на сумму страхования, обратили внимание в КонфОП.

Во Всероссийском союзе страховщиков обратили внимание, что ФЗ № 483 распространяется только на отношения, которые возникли после 1 сентября 2020 года, поэтому часть жалоб заемщиков неправомерна, так как они невнимательно изучили положения закона.

Эксперты советуют помнить, что обязательной является только страхование недвижимости при заключении договора ипотеки. Все остальные страховки, которые продают банки вместе с кредитами, являются добровольными. И от них можно отказаться при заключении договора. При желании застраховать свою жизнь и здоровье, можно сделать это самостоятельно, что на порядок дешевле, к тому же страховые компании могут предложить более гибкие условия договора.

Источник

Добавить комментарий

*

шесть + два =