Банки не хотят раскрывать клиентам причины отказов

Кредиторы опасаются за сохранность тайны скоринговых моделей

Банки не хотят раскрывать клиентам причины отказов

Знание причины отказа в кредите ничего не даст заемщикам, а для банков необходимость раскрывать ее создаст дополнительные риски. Такое мнение высказали участники банковского рынка в ответ на внесенные в Госдуму РФ поправки в закон «О потребительском кредите». Подробности сообщает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

Сейчас банки могут отказаться заключать кредитный договор с клиентом без объяснений. Предлагаемые поправки могут обязать кредиторов давать несостоявшимся заемщикам «мотивированное объяснение с причинами отказа». В АБР считают, что раскрывать несостоявшимся заемщикам причины отказов в выдаче ссуд затруднительно из-за коммерческой тайны, которая распространяется на внутренние модели оценки платежеспособности клиентов, а дополнительные разъяснения заемщикам приведут к раскрытию скоринговых моделей.

Участники рынка также не уверены, что их разъяснения будут полезны потенциальным заемщикам. В письме Ассоциации говорится, что такая практика приведет к значительному росту жалоб заемщиков в ЦБ РФ, суды и службу финансового уполномоченного.

В АБР полагают, что у заемщиков есть возможность оценивать свои шансы на получение кредитов, узнав свою кредитную историю по запросу в БКИ. На основании кредитного отчета клиент способен оценить свою платежную нагрузку, и этого будет достаточно, чтобы не столкнуться с распространенной причиной отказов.

Как часто интересуются своей кредитной историей клиенты МФО, читайте в этом материале Zaim.com.

Авторы законопроекта, напротив, уверены, что при существующем положении дел зачастую россияне даже не предполагают, что мешает им брать ссуды, но после принятия поправок у клиентов будет возможность устранить причины отказов.

В проекте ОНФ «За права заемщиков» с одной стороны согласны, что скоринговые модели банков должны оставаться под защитой, но с другой стороны, отмечают, что полностью отказываться от обоснования решений по кредитам несправедливо по отношению к потребителю.

В ГД РФ источнику сообщили, что документ еще обсуждается, Банк России готовит отзыв на законопроект и считает комментарии по нему преждевременными.

Источник

Добавить комментарий

*

14 + 5 =