Банки начали активнее взыскивать долги

Вырос размер долга, передаваемого банками коллекторам по агентской схеме

Банки начали активнее взыскивать долги

В ноябре выплаты по просроченным долгам, взыскиваемым коллекторами по агентской схеме (работа от имени банка с долгом на его балансе), выросли почти до уровня начала года. Средний месячный платеж по такой задолженности достиг максимума в январе 2020 года – 6,3 тыс. рублей, в феврале показатель опустился до 5,6 тыс. рублей, в ноябре – вырос до 5,8 тыс. рублей, сообщает “Ъ”.

При этом долги, приобретенные коллекторами по договорам цессии, не демонстрируют такой динамики. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), средний платеж по таким долгам по итогам ноября составил 3,5 тыс. рублей в месяц, примерно на таком уровне он держится уже около двух месяцев. В период самоизоляции этот показатель снижался, достигнув в мае 3,1 тыс. рублей, что на 13% меньше, чем в начале года.

Разницу в динамике суммы платежей по агентским и цессионным договорам участники рынка объясняют тем, что коллекторы, в отличие от банков, не обязаны формировать резервы по просроченным ссудам, а значит, могут не спешить с взысканием долгов, дожидаясь наиболее подходящего момента для взыскания.

В НАПКА ожидают, что в 2021 году банки будут активно передавать долги в работу коллекторов. В абсолютном значении объем первичного размещения в следующем году может достигнуть 700 млрд рублей против 600 млрд рублей в 2020 году, считает Эльман Мехтиев, президент ассоциации.

При этом взыскатели отмечают, что в текущем году россияне стали ответственнее относиться к погашению задолженности. Показатели контактности должников превысили уровень прошлого года (апрель 2019 – 65%, апрель 2020 – 67%) не только в период самоизоляции, но и после отмены режима. Начиная с июня 2020 года показатель контактности превышает 70%. Многие граждане перешли на сберегательную модель, а освободившиеся средства направляют на погашение долгов, считают в НАПКА.

Источник

Добавить комментарий

*

три × два =