Банк России опасается появления «зомби-заемщиков»

Коронакризис может обрушить платежеспособность компаний

Банк России опасается появления «зомби-заемщиков»

На финансовом рынке существует риск появления «зомби-заемщиков» – компаний, которые не смогут восстановить свою платежеспособность после реструктуризации долгов. Банкам необходимо своевременно признавать потери по невозвратным кредитам юридических лиц, чтобы не допустить возникновения препятствий кредитованию эффективных компаний. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Г-жа Юдаева отметила, что по предварительным оценкам Банка России, около 20% реструктурированных кредитов могут стать невозвратными. При этом размер риска для банков зависит не только от того, насколько сильно пострадала отрасль, но и от того, каков ее объем в портфеле. Поэтому риски банков по кредитам таким пострадавшим отраслям, как туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, ограничены, так как их доля в общем корпоративном портфеле банков невысока – 1,1%. Значительная часть реструктуризаций приходится на крупные компании из нефтегазового сектора и металлургии, существенный вклад вносит коммерческая недвижимость.

В опубликованном на сайте ЦБ РФ «Обзоре финансовой стабильности» за II–III кварталы 2020 года говорится, что высокая концентрация корпоративного долга на небольшом количестве крупнейших заемщиков может являться источником системного риска для экономики РФ. Однако сейчас российские банки более устойчивы к реализации кредитных рисков, чем во время кризисов 2008–2009 годов и 2014–2015 годов, что обусловлено более высоким качеством кредитного портфеля и накопленными буферами капитала в 6,5 трлн рублей, считает Банк России.

Источник

Добавить комментарий

*

три × три =